США просят Россию привести Асада за стол переговоров

США просят Россию привести Асада за стол переговоров

Госсекретарь США Джон Керри

Лондон, 19 сентября. Глава Госдепартамента США Джон Керри предложил России привести президента Сирии Башара Асада к столу переговоров по урегулированию ближневосточного кризиса, передает Reuters.

По завершении в Лондоне переговоров с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом госсекретарь США, выступая перед журналистами, сделал своеобразное предложение Москве в вопросительной форме. «Готова ли Россия привести Асада за стол переговоров?» — сказал Керри.

Он добавил, что нужно начать переговоры немедленно. «Это то, чего мы ждем. Мы надеемся, что Россия и Иран, а также другие страны, имеющие влияние на Сирию, помогут нам в этом». Керри уверен, что таким образом удастся положить конец кризису в этом регионе.

Глава американских дипломатов добавил, что США готовы к переговорам, и сейчас требуется только согласие сирийского президента. В администрации Барака Обамы по-прежнему уверены, что Асад должен уйти, но в мягкой форме отметили, что сроки его отставки должны быть определены переговорами, подчеркнул Керри.

Отметим, что за последний месяц позиции России и США по урегулированию тяжелейшей ситуации в Сирии и Ираке в связи с действиями на территории этих стран террористических организаций, стали во многом совпадать. Так, недавно Керри заявил, что президент США Барак Обама приветствовал шаги России навстречу по этому вопросу и выразил надежду на дальнейший успех в международных переговорах на высшем уровне.

США просят Россию привести Асада за стол переговоров