Украина перекрыла движение грузовиков в Крым на двух КПП из трех

Украина перекрыла движение грузовиков в Крым на двух КПП из трех

 

Симферополь, 20 сентября. Грузовики с территории Украины не пропускают в Крым на двух КПП из трех существующих. Это происходит по инициативе украинской стороны, сообщили в ФСБ России.

Как уточнили в российском пограничном ведомстве в воскресенье, все российские пограничные пункты пропуска работают в штатном режиме, несмотря на ограничения, введенные для движения грузового транспорта украинской стороной.

При этом пограничники уточнили, что легковые автомобили и пешеходы продолжают пересекать границу беспрепятственно. Также беспрепятственно идет грузовой транспорт с территории Республики Крым на территорию Украины.

Как рассказал в воскресенье журналистам сотрудник пограничного контроля пункта пропуска «Армянск» Сергей Говорухин, на этом КПП, который с украинской стороны называется пункт «Каланчак», некоторое время грузовики продолжали проезжать на территорию Крыма. Причем, это происходило уже после начала акции по введению против Крыма активистами украинской экстремистской организации «Правый сектор» и крымскотатарскими представителями так называемой экономической блокады.

«Но в настоящее время мы наблюдаем полное прекращение движения фур со стороны Украины в Крым», — сказал Говорухин.

По данным пограничного управления ФСБ, движения грузовых машин из Украины не наблюдается и в международном пункте пропуска «Джанкой» (с украинской стороны — пункт «Чонгар»).

«После двух часов ночи прекратилось движение в нашу сторону грузовых машин. Но это просто потому, что таких машин нет и на украинской границе», — сообщил ранее журналистам Сергей Логвинов, начальник контрольно-пропускного пункта «Джанкой».

Как отмечают в погрануправлении, движение грузовиков из Украины в Крым продолжается в ограниченном режиме только через пропускной пункт «Перекоп» (с украинской стороны — пункт «Чаплинка»), передает ТАСС.

Тем временем украинские активисты сообщают, что им удалось полностью перекрыть движение всех грузовых машин, которые везли товары с территории Украины в Крым. По мнению активистов представителей экстремистской организации «Правый сектор» и представителей прокиевского Меджлиса крымскотатарского народа, экономическая блокада Крыма должна лишить жителей полуострова возможности пользоваться продукцией украинского производства.

В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявил, что экономика полуострова полностью переориентирована на Россию и все поставки идут от российских поставщиков. По мнению Аксенова, меры так называемо й блокады, осуществляемые активистами запрещенной в России организации «Правый сектор», ударят только по украинским производителям.

Украина перекрыла движение грузовиков в Крым на двух КПП из трех