Черноморский флот пополнился новой подводной лодкой

Первая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 “Варшавянка” прибыла к постоянному месту базирования на Черноморский флот после испытаний на Северном флоте. В Новороссийске субмарину встретил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков По информации ТАСС, подводная лодка “Новороссийск” стала первой из шести в серии субмарин этого проекта, прибывшей на Черноморский флот. До конца 2015 года в Новороссийскую базу прибудет вторая такая подлодка — “Ростов-на-Дону”. Еще четыре субмарины — “Старый Оскол”, “Краснодар”, “Великий Новгород” и “Колпино” — будут переданы ВМФ в 2016 году.

Как отметил представитель пресс-службы Министерства обороны России по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало, новый пирс в Новороссийске — элемент защищенного пункта базирования, который строится в Новороссийске для кораблей и подводных лодок.Также было открыто общежитие для экипажей подводных лодок, которое обладает повышенной комфортностью, оснащено необходимой бытовой техникой и тренажерами для занятия спортом.

До прибытия к постоянному месту базирования на Новороссийскую военно-морскую базу подводная лодка осуществила межфлотский переход и провела ряд испытаний бортовых комплексов вооружения.

Субмарины проекта “Варшавянка” относятся к третьему поколению, спроектированы ЦКБ морской техники “Рубин” (Санкт-Петербург). Они считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность. Строящиеся “Варшавянки” значительно модернизированы: они получили самые современные комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Скорость надводного хода подлодок — 20 узлов, предельная глубина погружения — около 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4000 тонн.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2666513#