Украина приготовилась воевать с Румынией

В Прикарпатье создают горно-штурмовую бригаду для защиты украинской части Буковины от Румынии и ведения боевых действий в Крыму.

Украинское издание “Стик” сообщило о том, что 21 сентября в Ивано-Франковске состоялась пресс-конференция, на которой военные анонсировали создание новой боевой единицы ВСУ — 10 горно-штурмовой бригады. Соответствующее заявление сделали начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования «Запад» полковник Виктор Кевлюк, а также будущий командир бригады подполковник Василий Зубанич.

«Министром обороны Украины принято решение: сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Нам поставлена задача посмотреть, что там осталось из военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм», — заявил Кевлюк.

По словам полковника, в состав бригады будет принято около тысячи добровольцев, имеющих опыт скалолазания и перемещения по горной местности. В бригаду также требуются водители, механики, медики и даже финансисты. Всем этим людям обещают «достойную заработную плату, полный соцпакет, возможность получить образование и соответствующее повышение в звании за бюджетные средства». Минимальная заработная плата составит 4800 гривен (около 14,5 тысяч рублей по текущему курсу), кроме того бойцы будут получать 25% надбавки — так называемые «горные».

Подполковник Василий Зубанич отметил, что основной целью создания нового подразделения является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии.

В случае необходимости бригаду могут перебросить и на восточный фронт — воевать с российской армией, например, в горах Крыма, намекнул подполковник.

«Очень надеюсь на патриотизм ребят из Ивано-Франковской области, который я уже видел в деле. Наша бригада станет элитой элит, ее создание должно быть завершено до 30 октября», — сказал Зубанич.

Буковина представляет собой историческую область Европы, северная часть которой в настоящее время входит в Черновицкую область Украины, а южная относится к Румынии. В Х-XI веке Буковина была заселена славянскими племенами и входила в состав Киевской Руси, а затем по частям входила в состав различных государств, включая Османскую империю, Австро-Венгрию, и Румынию. В результате событий Второй Мировой войны и послевоенных соглашений Северная Буковина отошла к Советскому Союзу, а Южная осталась под контролем Бухареста.

Украина приготовилась воевать с Румынией