Результаты промышленности России за август. Анализ данных.

Промышленное производство в России в августе 2015 года упало на 4,3% по сравнению с августом 2014 года. В июле текущего года оно снизилось на 4,7%, в июне – на 4,8%, в мае – на 5,5%, в апреле – на 4,5%, в марте – на 0,6%, в феврале – на 1,6% и выросло на 0,9% в январе.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в августе опять начало снижаться – на 0,3% после стабилизации в июле, снижения на 0,2% в июне, на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле, роста на 0,3% в марте, снижения на 0,9% в феврале и на 2,1% в январе.

Ситуацию в промышленности в августе поддержал сектор добычи полезных ископаемых, который продемонстрировал максимальный рост с января – на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,2% в июле (за 8 месяцев рост на 0,1%).

Хочется отметить, что в августе, к сожалению, произошло падение к июлю на 0,3% с исключением сезонного и календарного факторов. Хотя в июле был нулевое изменение, то есть прекращение падения. Еще один нюанс: в августе 2014 года было снижение на 0,8% к июлю. То есть сравнительная база низкая. В сентябре же 2014 был отмечен рост на 1,3%. Таким образом, сентябрь 2015 может показать большее снижение к августу этого года чем 4,3%. Но будем надеяться на лучшее. Позитивом служит то, что в 2009 году падение промышленности было под 8-15%. В этот раз такого нет! А некоторые отрасли и сегменты даже растут!

Предыдущие обзоры: июль июнь апрель март февраль январь декабрь

Рассмотрим структуру изменений по номенклатуре:

1. Добыча полезных ископаемых:

Уголь продолжает рост. Но самое интересное с газом: впервые в этом году по нему рост на 0,3%. Хотя за восемь месяцев снижение на 6,3%. Таким образом, ситуация улучшилась и перешла в позитив. Это во многом результат снижения мировых цен на газ с июля месяца. Они идут с лагом от цен на нефть. В первом полугодии Европа расходовала старые остатки газа по более высоким ценам, сейчас же стала активно закупаться. Это может привести к дальнейшему росту показателя в этом году. Тут же хочется отметить резкий рост газа попутного. Это результат действия наших властей, направленных на доведения использования попутного нефтяного газа до 95% к 2020 году.

2. Обрабатывающие производства, пищевая промышленность:

Мясо животных ускорило рост до 17,4%. Хотя последние месяцы было + 10+12%. То есть улучшение показателя. Очень хорошо.

Мясо птицы снизило темпы роста до 6,9%. Импорт в этом сегменте низок. Экспорт пока слаб. Если по свинине импортозамещение в разгаре, то по курице практически весь рынок заполнен нашим продуктом. Играет роль снижение потребительского спроса. С его восстановлением рост снова ускорится. В целом ситуация хорошая.

Рыба рост на 3,1%. Это хорошо. но перспективы отрасли огромны. есть куда расти. Нужны инвестиции.

Овощи и грибы консервированные +18,7%. Отлично. рост продолжается ударными темпами. потенциал большой этого сегмента, есть куда расти.

Масло подсолнечное -39,8%. Странно. Скорее сезонно. урожайность подсолнечника немного выше прошлого года.

Молоко -0,6%. Стагнация. Цены на молоко в мире падают, давление импорта, в том числе белорусского. В целом это все же стабильность. Падение минимально.

Сыры +21,1%. Прекрасно. Тут следует отметить, что в последующими месяцы показатель возможно снизиться, так как в прошлом году уже стало действовать продэмбарго, которое вызвало бум в нашем производстве. Предыдущие месяцы рост был несколько меньше. таким образом, ситуация стала еще более хорошая.

Мука пшеничная +5,4. Отлично. Это больше чем за восемь месяцев этого года в + 1,7%. Позиция новая, поэтому данные за предыдущие три месяца не знаю.

Сахар +13,7%. Прекрасно. Особенно на фоне того, что в целом за 8 месяцев было падение. Результат более высокого урожая этого года.

Вина -15,6%. Хотя за 8 месяцев был рост. Возможно сезонно. Этим августом меньше пили). причем в том числе и минералку, по которой также снижение.

3. Легкая промышленность:

В июльском обзоре упоминал об улучшении ситуации в этой отрасли. Зимой и весной было сильное падение. Сейчас же показатели практически по всем позициям улучшились. В некоторых серъезный рост. Это результат импортозамещения. Благодаря ослаблению рубля спрос на отечественное растет!

4. Деревоперерабатывающая промышленность

Лесоматериалы падение на 4,2%. Наша пилорама простаивала в августе, так как не привозили лес-кругляк из-за плохой погоды. В лес не проехать было, грязь. Как в других регионах – не знаю. Снижение потребительского спроса сказалось также, падает строительство.

Фанера рост на 4,3%. Если цены на ОСП в августе взлетели вслед за евро, то по фанере они даже несколько снизились. Тут также эффект импортозамещения еще. Но давит в низ снижение в спросе на стройматериалы.

Падение по журналам сильное. На 24,1%. что и неудивительно. Падение спроса потребительского. Плюс больше читают в интернете. Да и рекламный рынок в целом под давлением.

5. Нефтепереработка:

Верхнюю часть комментировать не буду. Видно наглядно из таблицы. Ситуация стабильная.

По удобрениям падение на 3,3%. Это плохо, но не ужасно. Посмотрим что дальше будет.

Пластмассы рост на 1,4%. Хорошо, но предыдущие месяцы было лучше. В августе месяце произошел резкий рост цен на сырье полипропилен. Некоторые российские заводы были на профилактике. Посмотрим что будет дальше.

Каучуки -5,3%. До этого был рост. Тут сказалось падение потребительского спроса. В целом за восемь месяцев ситуация хорошая.

Лакокрасочные материалы показали рост на 2,4%. Хотя до этого было падение. Очень хорошее улучшение показателя!

Шины и химические волокна продолжают рост.

6. Строительные материалы:

Материалы для покрытий пола, стен и потолка полимерные продолжили активно расти: +23,4%. Результат ослабления рубля и спроса на отечественное.

Окна -8,9%. Но это лучше, чем в предыдущие месяцы. Улучшение показателя.

Двери -15,8%. Плохо. Как и в целом за 8 месяцев. Снижение потребительского спроса.

Кирпич снижение на 15%. Это очень плохо. Говорит о сложностях в области спроса на строительство. Потребители отложили стройку либо экономят.

Цемент снижение на 11%. Ситуация остается сложной. Также говорит о снижение потребительского спроса в области строительства.

Блоки стеновые мелкие из ячеистого бетона. Снижение на 5,5%. До этого был рост. Ухудшение ситуации.

7. Металлургия:

Тут ситуация в целом стабильная. Отмечу замедление темпов роста по трубам. В начале года по ним был рост под 20%.

8. Машиностроение:

Эту темы любят мусолить ненавистники России и усепропальщики. Ситуация действительно нехорошая. С другой стороны есть и положительные моменты:

По тракторам падение снизилось до 5%. В июле было также. Зимой и весной был обвал на 45-35%.

Сталеплавильное оборудование и литейные машины в плюсе на 26,7%!!!!!

Аппараты контрольно-кассовые +1,5%! Спрос со стороны нашего ритейла.

Электродвигатели мощностью не более 37,5 Вт;прочие электродвигатели и генераторы постоянного тока, плюс 2%. А за 8 месяцев рост вообще на 15,6%!!!!

Кабели коаксиальные и другие проводники электрического тока коаксиальные: +4%. За счет импортозамещения и ослабления рубля

Приборы полупроводниковые; кристаллы пьезоэлектрические в сборе: +11,1% За 8 месяцев также хороший рост.

Изделия медицинские +14,8%. Результат снижения закупок иностранного оборудования государством. Концерн Швабе делает прекрасные образцы, которые лучше зарубежных аналогов.

Суда прогулочные и спортивные: +10,7%

По другим позиция падение. Ощутимое. Из-за падения потребительского спроса и инвестиционной активности в стране.

9.

электричество продолжило рост на 1%. В 2009 году было падение!!! Это говорит о намного более лучшей ситуации, чем в прошлый кризис! Особенно отличились в выработке атомные электростанции.

Тепловая энергия в росте на 0,3%. Хотя за 8 месяцев падение. улучшение ситуации. У нас август был дико холодный. Возможно из-за этого.

В целом: по пищевой промышленности очень хорошо. В легкой ситуация постепенно улучшается. Добывающая промышленность не смотря на падение мировых цен и санкции держится отлично. Особенно порадовал газ. Производство электроэнергии растет. В машиностроении все также плохо, только некоторые сегменты в плюсе. Деревопереработка достаточно хорошо держится.

Если убрать эффект машиностроения, то промышленность России где-то у нуля. С улучшением в этой отстающей, но самой важной отрасли, показатель промпроизводства в целом начнет рост!

Источник данных для анализа

Результаты промышленности России за август. Анализ данных.