Российский прорыв: робот МАРС А-800 способен самостоятельно вести разведку, доставлять боеприпасы и эвакуировать раненых


Мобильная автономная робототехническая система на гусеничном ходу МАРС А-800
Источник: КБ Аврора

На юбилейной X международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo – 2015 в Нижнем Тагиле была представлена новая мобильная автономная робототехническая система на гусеничном ходу МАРС А-800.

Как сообщают создатели А-800, данная роботизированная система предназначена для сопровождения пехоты, выполнения транспортного и материально-технического обеспечения. Она может перевозить до 6 человек, транспортировать различный груз, в том числе боеприпасы. МАРС А-800 имеет пространство объемом в 800 л и может быть укомплектован различным спецоборудованием и вооружением.

В основе платформы лежит система автономного управления наземными транспортными средствами, разрабатываемая рязанским “КБ Аврора” с 2010 года. Получая данные от видеокамер, лазерных сканеров, ГЛОНАС – приемника и инерциональной навигационной системы, машина способна самостоятельно прокладывать маршрут и осуществлять движение на пересеченной местности. Система управления совместима с любой экипировкой, в том числе “Ратник”.

А-800 выполнен на основе гусеничной платформы – амфибии российского производства. Платформа имеет двигатель мощностью до 65 л.с., который позволяет развивать скорость до 35 км/ч и перевозить до 500 кг полезного груза. Запас хода в стандартной комплектации – до 200 км. В случае установки топливного бака увеличенной емкости запас хода может возрасти до 500 км. Предусмотрено десантирование при помощи парашютной системы.

Встроенный генератор может использоваться для энергоснабжения лагеря или для подзарядки аккумуляторных батарей специального оборудования.

Ключевые сценарии работы МАРС А-800:

  • “Следуй за мной”. Оператор МАРС А-800 закрепляет на своей экипировке активную метку. Платформа отслеживает перемещение метки и следует за ним. Настройками выбирается характер движения и расстояние до ведущего. Во время движения система самостоятельно прокладывает маршрут, объезжая встречающиеся препятствия.
  • “Трек”. Осуществляется по целеуказанию на карте или по заранее сохраненным точкам. В данном режиме МАРС А-800 может автономно доставлять груз (продовольствие, боеприпасы), эвакуировать раненых, проводить разведку.
  • “Циклический заезд”. Цикличное движение по заранее определенному маршруту, наблюдение и обнаружение целей, отслеживание данных с видеокамер и радаров.
  • “Телеуправление”. Платформа может управляться оператором в дистанционном режиме с пульта. Данная возможность необходима в ряде ситуаций, таких как обучение, преодоление сложных препятствий, погрузка/разгрузка и т.д.

По мнению военных экспертов, разработанная в “КБ Аврора” автономная робототехническая система на гусеничном ходу МАРС А-800 обязательно найдет применение в различных подразделениях Российской армии, в том числе специального назначения.

Материал подготовлен Денисом Передриенко, специально для “Вестника Мордовии”