Россия нарушает монополию США на международную правозащиту

Как известно, США, которые так любят говорить о правах человека и упрекать другие страны в их нарушении, сами имеют более чем сомнительную репутацию в этом отношении. Причём портят её не только собственные грехи в области нарушения прав людей и целых народов, но и покровительство, оказываемое другим странам, поступки которых в иных обстоятельствах могли бы стать объектом расследования Международного уголовного суда, но защитный зонтик Америки покрывает их преступления.

Положение мирового гегемона, в котором Штаты оказались после распада СССР, позволило им проводить политику по принципу «мы можем всё, и никто нам не указ». Это не преувеличение, мы все прекрасно помним бессмертную фразу Кондолизы Райс: «США никому в мире не обязаны давать отчёт в своих действиях».

Постепенное возвращение России на международную арену в числе прочего сопровождается и нарушением американской монополии на изучение и обсуждения вопросов нарушения прав человека. В своё время Штаты узурпировали право на эту деятельность, без спросу назначив самих себя единственным судьёй и обвинителем в этом вопросе. Однако времена меняются.

Антиглобалистское Движение России организовывает в это воскресенье международную конференцию, на которую приглашены делегации из США, стран Европы, Африки и Азии. Это первое в мировой истории мероприятие, где смогут собраться представители разных народов, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются у себя в странах, и обменяться опытом в отстаивании своих законных интересов. Такая деятельность вызвала ярость у США, и её результатом немедленно стала активизация американских резидентов в России.

РБК буквально горой встал на защиту интересов Вашингтона, разразившись необычайно длинной и подробной статьёй, вся суть которой отражена в её завершении: издание заклеймило участников конференции как «антиамериканистов», что, конечно, является апофеозом вины для всех рукопожатных. Навесив этот ярлык, РБК, кажется, с головой выдал, чьи именно интересы издание отстаивало в данном случае.

Передёргивание фактов начинается с первых же строчек статьи. Например, в статье сказано:

«Исходя из текста приглашения на форум, в конфликте двух основных принципов международного права — нерушимости государственных границ и права наций на самоопределение — участники мероприятия встают на сторону второго положения».

РБК

Очень занимательное утверждение, особенно если учесть, что никакого конфликта у этих двух принципов нет. Нерушимость границ подразумевает гарантии международного права от внешней агрессии со стороны других государств, а право на самоопределение позволяет народам эффективно отстаивать свои интересы внутри страны, поскольку именно право на самоопределение гарантирует возможность пересмотра статуса пребывания в ней в широком спектре: от требования более широкой автономии до объявления о независимости или вхождения в состав другого государства.

Недовольство Америки и их представителя — РБК — в данном случае понятно. Именно упоминание права на самоопределение нарушает незыблемое право США и других стран Запада распоряжаться оккупированными в ходе колонизации землями на своё усмотрение, забыв о таких «пустяках», как права народов, которые там проживали. Ведь если ты главный обвинитель и судья в области «защиты прав», то можно очень удобно покрывать как свои преступления, так и преступления своих союзников, получая от них за это политические дивиденды.

Россия, которую никто и никогда не прикрывал, всегда была вынуждена решать эти вопросы по закону и справедливости. Именно поэтому у нас все народы сохранили свою культурную и историческую идентичность, поэтому у нас столько официальных языков, поэтому многие субъекты Российской Федерации имеют полноценную государственность, официально закреплённую в Конституции.

А вот у жителей Гавайев есть много претензий к США, причём эти претензии остаются без внимания, потому что мало на планете государств, которые могут рискнуть бросить упрёк вашингтонской администрации. И хотя Штаты очень любят говорить про общественные свободы и права в других государствах, сами они при этом подавляют деятельность неугодных организаций у себя дома. Потрясающе, что сегодня, в 21-м веке, США используют тоталитарную практику Советского Союза: делают своих граждан «невыездными». В России сейчас такое представить трудно. Своей властью и авторитетом Америка не только подавляет любые попытки борьбы за права внутри страны, но и поддерживает своих союзников, прикрывая их злоупотребления в обмен на лояльность во внешней политике. Поэтому международная конференция, которую проводит АДР, стала беспрецедентным событием: по сути, впервые практике тотального замалчивания этих проблем Штатам бросают вызов.

При этом Россия находится в более выигрышном положении: все проблемы, которые были в стране, давно улажены официально с полным соблюдением как национального, так и международного законодательства. А вот «цивилизованный Запад», который никогда не подвергался критике благодаря круговой поруке и тотальному доминированию в информационном пространстве, прячет много скелетов в своих шкафах. Остаётся только посочувствовать им: прятать свои грязные тайны — занятие неблагодарное и утомительное, а главное — бесполезное, что уже доказали Ассанж и Сноуден. С другой стороны, пока Западу есть, что скрывать, не останутся без работы «демократические» СМИ вроде «Дождя» и РБК, которым будут доставаться прибыльные задания от иностранных хозяев.

Россия нарушает монополию США на международную правозащиту