Волонтер всем сердцем

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Евангелие, Мф 5, 3-11

 


События, произошедшие в братской Украине, разделили наше общество на сторонников и противников, на граждан, переживающих за судьбу Донбасса и равнодушных. Показали свое истинное лицо и противники молодых республик. Потрясения у южно-европейских границ нашей страны послужили лакмусовой бумажкой общества.

По-разному сложились и судьбы граждан бывшей Украины, а ныне молодых республик – ДНР и ЛНР. Многие мужчины и молодые парни встали за защиту своих городов. Кто-то влился в огромный поток беженцев и теперь проживает в России. Кто-то по-прежнему живет на Донбассе по старому известному принципу «моя хата с краю». А есть такие, кто переживает трагедию своей страны, некогда советской республики. Переживают о людях, о гуманитарном кризисе, в котором оказались еще недавно процветающие области. Переживают о детях, лишенных войной элементарных жизненно необходимых вещей, лекарств, продуктов. Переживают о больных, о раненых, о людях, оставшихся без крова над головой, в результате варварских обстрелов карателей.

Таких людей очень мало. Пожалуй, их вообще мало в нашей жизни. Посмотрите вокруг, много ли среди ваших знакомых людей, переживающих о незнакомых людях, о чужом горе и беде!? В век потребления и погони за удовольствиями – это редкость!

Работая администратором Музея Новороссии, созданного по инициативе Германа Владимирова в Санкт-Петербурге, волею судьбы, я встретил таких людей. Но об одном человеке, считаю просто необходимым рассказать отдельно.
Работает в музее девушка по имени Татьяна .

Татьяна, как и сотни тысяч девушек юго-востока Украины, жила в Донецке спокойной размеренной жизнью. Всё было как у всех – дочка, семья, работа, обыкновенные, но столь важные для всех нас, жизненные радости. Но на Донбасс пришла война. Военный конфликт изменил жизнь миллионов людей. Коснулся он и Татьяну. Да не просто коснулся, а не оставил камня на камне от той, прошлой спокойной мирной жизни.

Несомненно, война – это удар по жизни людей, по их мировоззрению, по их духовному укладу, по всему, что было в жизни. И именно в такой ситуации человек поступает в соответствии с качествами его характера и воспитания, его души и зова сердца: слабый – бежит, сильный – защищает, добрый – помогает.

Таня с первых дней войны помогает людям. Причем, сказать «помогает», значит, ничего не сказать! Девушка отдает этому делу все свои силы, энергию, личную жизнь. Что это как не жертвенность! Истинная христианская жертвенность и добродетель, присущая русским женщинам, как никаким другим в мире. Сердце русской женщины – доброе, заботливое и, вместе с тем, сильное. Издревле русский дом держался только на женщине!

Второй год Татьяна занимается организацией сбора помощи для жителей, детей и ополченцев Донбасса. После долгой и тяжелой работы в благотворительном фонде Ростова-на-Дону, Таня приехала в Санкт-Петербург по приглашению Музея Новороссии.  И здесь девушка продолжила заниматься оказанием помощи людям. Если кто-то думает, что собрать гуманитарную помощь легко, то он сильно заблуждается. Это огромный, тяжелый труд. Я видел это и теперь знаю. Таня не просто один из организаторов, она и первый работник. Собственноручно перебирает, комплектует вещи, продукты, медикаменты вместе с другими девушками волонтерами, что порой продолжается с утра и до поздней ночи. А после отправки занимается координацией гуманитарного груза. Переживает, чтоб все было хорошо по пути, чтоб груз дошел до назначения, чтоб помощь получили именно нуждающиеся люди. И тратит не только силы, но и душевные переживания за общее дело.

 

8 сентября 2015 года. Отправка гуманитарного груза из Музея Новороссии на Донбасс

 

Но гуманитарка лишь одна сторона её волонтерской деятельности. Убежден, что не было за прошедший год человека или семьи, кому бы Таня отказала в помощи. К ней обращаются беженцы с Донбасса. И тут самое удивительное! Ведь она находится в такой же ситуации, как и беженцы. Татьяна в чужой стране, в чужом городе, но, несмотря на это, она помогает им устроиться в России, решит какие-то вопросы по быту и прочее. А главное, дает им уверенность. Можно сказать, делиться своим оптимизмом.

Большую помощь девушка оказывает и ополчению Донбасса. Её стараниями, в разгар боевых действий,  в больницы Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга были отправлены тяжело раненные бойцы ополчения, где своевременно получили квалифицированную медицинскую помощь. Уверен, для кого-то из бойцов это был единственный шанс на выздоровление.
Кроме того, занимается гуманитарной адресной помощью боевым подразделения ополченцев.  Девушку знают, ценят и любят многие ополченцы Донбасса.

Одна небольшая история очень показательно характеризует Татьяну.

С ней связались люди из Мариуполя и попросили помочь парню, который страдал тяжелым заболеванием и медленно умирал. Таня обзвонила всех своих знакомых, подняла все свои связи, чтоб транспортировать его на лечение в Донецк. Связывалась с врачами Мариуполя, Донецка, решала вопрос с автомобилем, с ополченцами, так как Мариуполь оккупирован украинскими силовиками. И один из собеседников спросил у нее:

– Таня, а кто этот парень? Ты его знаешь?

– Нет.

– А каких он взглядов? Наших?

– Нет, он простой житель Мариуполя.

– Тогда зачем тебе это надо, Таня?

– Человек ведь умирает! Ему надо помочь с больницей, попытаться спасти его.

Этот ответ говорит о главном – о добром сердце и живом сочувствии, сострадании горю человека.

Сколько людей за год конфликта на Донбассе получили от Тани жизненно важную помощь, скольким детишкам ее старания и усилия принесли радость!? Многим!!!

В Музее Новороссии в Санкт-Петербурге Татьяна, являясь начальником отдела по социальным вопросам, решает много важных вопросов связанных с деятельностью культурно-выставочного центра. Взаимодействие с общественными, благотворительными организациями, с объектами социального значения России и Донбасса. Работа с гуманитарной помощью и хозяйственная деятельность по музею.

Таня, не любит афишировать свою деятельность и не ищет лавров. Но ведь люди должны знать тех, кто живет, не только ради себя!

Однажды вечером, в минуту перерыва от работы в музее Татьяна сказала такие слова:

«Как бы я хотела, чтоб всё стало по-прежнему, как до войны, спокойная мирная жизнь, всё как всегда!»

Позволю себе от лица всей команды Музея Новороссии пожелать, чтоб жизнь Тани стала такой, как она хочет и, безусловно, заслуживает!!!
Огромные трудности легли на женские плечи в связи с украинским кризисом.

 

Необходимо поблагодарить всех девушек и женщин волонтеров, вкладывающих большие силы в оказание поддержки беженцев и жителей Донбасса, подобно Татьяне!

Культурно-выставочный центр «Мир Войны» Музея Новороссии в Санкт-Петербурге выражает огромную благодарность Татьяне Бутриной за большой вклад в развитие нашего проекта, за помощь детям и жителям Донбасса!

http://www.museum-novorossya.ru/news/volonter-vsem-serdczem