Новости Новороссии: трагедия на танковом биатлоне, Киев мстит «ГРУшникам»

Новости Новороссии: трагедия на танковом биатлоне, Киев мстит «ГРУшникам»

 

Новости Новороссии, 24 сентября. Трагедия на танковом биатлоне, российских «ГРУшников» мучают из-за Савченко, Порошенко отшутился от Саакашвили, в Славянске арестовывают патриотов Донбасса.

Взрыв на танковом биатлоне в ДНР

Трагедия в Донецкой народной республике: во время танкового биатлона, который должен был проходить на полигоне «Торез» с 24 по 26 сентября, произошел теракт. Погиб ребенок, еще один юный зритель ранен. По сообщению корреспондента Федерального агентства новостей, официальных данных о жертвах инцидента пока нет. «Взорвался один из выставочных танков, — сообщил корреспондент. — Причины взрыва уточняются».

Танковые состязания были организованы Минобороны ДНР, после трагедии соревнования были временно приостановлены, уточнил репортер.

Всего при взрыве пострадали три человека: два ребенка и один взрослый. Один из раненых детей скончался. На соревнованиях дежурили машины скорой помощи МЧС ДНР, раненым была оперативно оказана помощь. В настоящее время они госпитализированы. Информации о состоянии раненых и официальных заявлений руководства ДНР по поводу инцидента на данный момент нет.

Ранее сообщалось, что для участия в танковом биатлоне были отобраны 33 экипажа танкистов ДНР. Безопасность на полигоне обеспечивают сотрудники республиканского МЧС и МВД. На соревнования также приглашались и представители ВСУ, но украинские танкисты от участия отказались.

По последней информации соревнования продолжились.

«ГРУшники» заплатят за Савченко

Суд над российскими гражданами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, арестованными на Украине по подозрению в террористической деятельности, начнется 29 сентября. Возможно, неслучайно, что суд над россиянами, которых на Украине считают «бойцами спецназа ГРУ РФ», будет проходить одновременно с процессом по делу гражданки Украины Надежды Савченко, которую судят в Ростовской области РФ за убийство российских журналистов и незаконный переход границы.

О том, что украинские власти решили подгадать суд над россиянами на те же числа, что и суд над Савченко, сообщила в своем Facebook Оксана Соколовская – адвокат Евгения Ерофеева. По информации Соколовской, рассмотрение дела начнется 29 сентября в девять часов утра в 39-й комнате Голосеевского суда Киева.

По словам адвоката, дело арестованных россиян рассматривается с нарушениями даже с точки зрения украинского законодательства.

«Вчера, в нарушение порядка обозначения подсудности рассмотрения уголовного производства по обвинению Ерофеева Е.В. и Александрова А.А., главной военной прокуратурой ГПУ был подан обвинительный акт с реестром в Голосеевский суд города Киева», — написала адвокат в среду.

По мнению Соколовской, обвинительный акт, который два дня назад был передан ГПУ в Высший специализированный суд для определения подсудности, будет возвращен обратно в прокуратуру.

Российские граждане Александров и Ерофеев были задержаны 17 мая в Луганской области, их обвиняют в террористической деятельности, за которую им грозит вплоть до высшей меры наказания (пожизненного заключения).

Россиян, возможно, используют на Украине в качестве предмета торга, чтобы обменять на украинских граждан, содержащихся в российских тюрьмах, в том числе Надежду Савченко, суд над которой проходит в городе Донецке Ростовской области. Следующее заседание на процессе по делу Савченко состоится на следующей неделе, как раз одновременно с судом над Александровым и Ерофеевым.

Саакашвили пока остается в «Большой Новороссии»

Президент Украины Петр Порошенко ответил отказом на петицию о том, чтобы заменить Арсения Яценюка на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на посту премьер-министра Украины.

По словам Порошенко, глава Одесской ОГА не сможет стать премьер-министром, как минимум, до 11 декабря 2015 года, поскольку до этого срока Яценюк сидит в своем кресле по решению Рады. Кроме того, чтобы хотя бы теоретически стать премьером, нужно личное согласие кандидата, то есть самого Саакашвили.

Как сообщил президент Украины через свой официальный сайт, поскольку украинский парламент 11 декабря 2014 года одобрил программу деятельности Кабмина под руководством Арсения Яценюка, «то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства».

Кроме того, отметил президент, необходимым условием для назначения премьер-министра Украины является личное согласие кандидата на назначение на эту должность. «Однако Михаил Саакашвили по этому вопросу не высказывался», — сообщает Порошенко на своем официальном сайте.

Ранее президент Украины уже высказался в том духе, что из Саакашвили получился бы отличный премьер. Но не Украины.

«Из него /Михаила Саакашвили – прим./ выйдет отличный премьер-министр… Грузии», — заявил Порошенко в интервью Independent, отвечая на вопрос о возможном назначении Саакашвили премьер-министром Украины.

Отметим, деятельность Саакашвили на посту главы Одесской ОГА нередко подвергается жесткой критике, а сторонники Антимайдана вообще считают, что Одесса, пережившая трагедию 2 мая прошлого года, – это, фактически, не Украина, а часть так называемой «Большой Новороссии».

Репрессии в Славянске

Сотрудники СБУ арестовали в Славянске отца и сына за сочувствие делу Новороссии.

Двух мужчин, имена которых не сообщаются, арестовали, как «боевиков террористической организации «ДНР», говорится в сообщении СБУ.

По сообщению СБУ, отец и сын во время вхождения Славянска в составе ДНР в течение мая – июля 2014 несли службу на одном из блокпостов ополчения. «Там они осматривали граждан, автотранспорт, осуществляли проверку паспортов и принимали активное участие в выявлении и задержании проукраински настроенных граждан», — говорится в сообщении. Арестованным также почему-то инкриминируется то, что в период их дежурства «с этого блокпоста проводились систематические минометные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины».

После захвата Славянска войсками ВСУ отец и сын выехали из города, но впоследствии вернулись, после чего были задержаны сотрудниками СБУ. Ведомство распространило фотографии оружия и боеприпасов, по версии украинских особистов, изъятого у задержанных при обыске.

Сообщается об изъятии двух гранатометов РПГ-22, около ста патронов различного калибра, нескольких паспортов на разных лиц, пропуска ДНР с надписью «проезд везде», выданного МВД ДНР.

Арестованным будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы и незаконное обращение с оружием). Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Новости Новороссии: трагедия на танковом биатлоне, Киев мстит «ГРУшникам»