Минобороны: доля современных средств РЭБ в войсках может достичь 90%


Комплекс РЭБ
Источник: Vitaly V. Kuzmin

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Доля современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Вооруженных силах России к 2020 году может достичь 80-90%, сообщил в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

“По тем приоритетам, которые поставил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами (президент РФ Владимир Путин — ред.), в среднем процент современных образцов техники к 2020 году должен быть не менее 70%. Что касается средств РЭБ, это уж точно не менее 70%, а ближе, наверное, к 80% и 90%”, — приводит слова Борисова управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Он напомнил, что Минобороны ежегодно наращивает объемы закупок средств РЭБ, при этом объем приобретений соответствует потребностям Вооруженных сил. По словам Борисова, в рамках действующей госпрограммы вооружения проведен и удачно завершен ряд опытно-конструкторских работ.

“Есть изделия наземной РЭБ, есть и воздушные средства. Существуют и изделия РЭБ морского базирования, соответствующие мировому уровню”, — сказал Борисов в ходе 14-й отраслевой научно-технической конференции “Российская радиоэлектроника — Новые вызовы и перспективы” в Казани.

Говоря об импортозамещении, он отметил, что Украина поставляла России устаревшие образцы радиоэлектроники, без которой отечественный ОПК вполне способен обойтись.

“Сейчас полным ходом идет программа по замещению украинской продукции. Что касается радиоэлектронной аппаратуры, думаю, это не самая сложная задача, потому что в области радиоэлектроники Украина мало что нам поставляла, в основном старые разработки еще 1980-х годов”, — подчеркнул замминистра.

Минобороны: доля современных средств РЭБ в войсках может достичь 90%