Ослепший Авакс

Притча по «Avax», ну не про наш ИЛ-76 (А-50)  конечно, а про “мэриканьский” (а то наши обидятся и ржать начнут, когда их “лохами” называют, они в режим “радиомолчания” впадают…).

Часть первая – повелитель небес

Летал себе Авакс на бескрайних небесных просторах небес, просторы обзирая своей “нахлобучкой” дальнобойной, да видел он всё так далеко, что даже сам туда долететь не мог… И охраняли его глупые Харриеры да Иглы разные, мелкие и назойливые. Авакс их терпеть не мог, у них из радаров – только тактический, и то смотрит только вперёд, да пару и не радаров вовсе, а так – фотодатчики, день ночь различают, а цвета нет. Ну точно собачки глупые, да еще обзор “всевидящему оку” заслоняют, да в морду “перегаром” керосиновым дрищут. В общем никакого спокойствия от этих “охранничков”.

Осерчал однажды Авакс на такой расклад да рявкнул по радиопатическому каналу – “А-ну брысь шавки! Мир созерцать мешаете!”. Ну Авакс главный, хер-ли попишешь… Пришлось СУ-37МКС… Тфу ты заговорился, Хорькам да соколятам отвалить от большого и всевидящего…

А тем временем, хитрожопые да узкоглазые, но очень проворные таракашки презренные, что в нижнем мире обитают, прознали что “всевидящий” без охраны, летает (да и зачем ему охрана – он же “всевидящий”), да и придумали пакость невиданную – ослепить “всевидящего”. Но сказать к слову задача сия весьма сложная… Но и у хитрожопых мозг есть, правда “коллективный”, но от этого только более мощный, хотя и неповоротливый… Вот когда Авакс совсем уверился что ему бояться совсем нечего, хирожопые свой план и осуществили.

Авакс штука хорошая, но, как и всякие “бинокли” да “гуглы”, под носом мелочи не различит – расплывается, особенность у “всевидящего ока” такая. Если там ракета земля-воздух, баллистическая или истребитель хвостом шевельнет – это всегда пожалуйста, разглядит, а всякий там стратостат метеорологический или скажем ворону – воспринимает как “помеху” не стоящуюю внимания. Вот и решили хитрожопые сию особенность использовать. Был – бы тупой МИГ-29… извините опять оговорился, хариер там или игл задрипаный, он – бы просто визуально засек, а так – “ну не наше это дело с мелочью разбираться, прикажу – собьют”!

Так вот что удумали эти хитрожопые из мира нижнего – подняли метеозонд на пути Авакса и снарядили его ракетой. Даже и не ракетой вовсе, а так – шутихой детской для феерверка. Только вместо заряда для светового представления начинили в равной пропорции мелкодисперсной смесью серебра, меди и титана, замешенного на специальном клею, чтобы мог на лету к “всевидящему оку” прилипнуть…

Ну вот снова летит наш “Hero” гордо крылья раскинув, в “нахлобучке своей” антену вращает. Путь его известен – он тут каждое утро (3.00 ночи) прогуливается. И тут в точке расчитанной мощным компьютером “метеозонд” выпускает шутиху! Улыбнулся Авакс – Встречают с ферверком!

Между тем ракета феерверковая пролетела перед “нахлобучкой” и “лопнула”. Авакс ожидал искрометной фиерии, но нет, нихрена! “Опять китайская подделка подумал Авакс и полетел дальше”.

Между тем, пятно отражающего компаунда расползалось по “нахлобучке” (сахосраре) и затвердевало, одновременно всё лучше отражая сигнал РАДАРА. И стал Авакс видеть препядствия котрого раньше не было… Странное облако мешает сканированию местности, результаты сканировани – полный пипец… Таков вывод компьютерной обработки информации уникальной и единственной программой “Single Eye”… Заёрзал Авакс, пытаясь обойти облако препядствий, стал терять высоту и напрягать двигатели кислородными вливаниями, завыли турбины от “форсажа”…

Часть, вторая, как старый Миг Авакса спасти пытался

“Ты чё топливом плюёшься да крыльями машешь лошара?” – спросил потрёпанный МИГ-29… (Надо отметить что сам МИГ выглядел хотя и бодренько, но был весьма потрёпанн. Левый движок вибрировал, по плоскости крыла плясали горбинки, а “выхлоп” несгоревшего топлива мог отравить даже буровую вышку. Вместе с тем, на головной части МИГа расположилась невозможная для его конструкции шаровидная конструкция, явно нарушающая аэродинамику, не смотря на скромные размеры футбольного меча).

Тебе чего шавка надо? – спросил Авакс. – Видишь с “демонами” борюсь, да выжить пытаюсь.

– Да ты чего брат? Движок перегрел? – спросил МИГ у Авакса.

– А у тебя операционная система древняя. – ответил Авакс.

– А что за птица тебе на “сахасрару” серанула? – спросил МИГ.

– Да ты совсем достал, телик много смотришь. – Ответил Авакс.

– Может я смою говнецо с твоей “нахлобучки”? – спросил МИГ.- Да ты “ОХРЕНЕЛ” собочара! – ответил Авакс.

– Ну, ну ну не серчай! Я тут окрестности вселенной обзирал, да тебя в беде увидел, хотел помочь… – сказал МИГ и скромно потупил закрылки.

– Как это “ВСЕЛЕННУЮ”? – спросил Авакс.

– А… Это… Видишь “шишку-видную” у меня на головной части? – спросил МИГ.

– Вижу. Это что дефект такой? Или тебя сайдвиндером по голове шарахнули? – спросил-ответил Авакс.

– Неа. Это планковский рефракционный пятимерный сканнер пространства-времени. Экспериментальный вариант, а в брюхе растёт самообучающийся поликристаллический модуль синергического анализатора. Что-то вроде саморазвивающегося искусственного интеллекта. Я его порой не понимаю, очень сложные конструкции выдаёт, приходится на “нормальный месяцами переводить”… а тут прямо орёт: братишка мой Авакс в беду попал – вороны ему в радар насрали… Ну думаю бред бредом, а разбираться надо… Вот я и прилетел…

Ослепший Авакс