Саморазоблачение США: Санкций против ИГ не будет

Уже давно всем известно, что США является прямым и непосредственным инициатором санкционной кампании против России. Но вот против кого США препятствует вводить санкции? Оказывается, против ИГИЛ. На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд «Аль-Каеде», и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против «Исламского государства».

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: «мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи “ИГ”, ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить».

Проще говоря, Штаты очень не хотят привлекать «лишнее внимание» к ИГИЛ, поскольку сами были одними из инициаторов появления этой террористической группы. Более того, США боролась с «Аль-Каедой» и продолжает бороться, хотя бы демонстративно.

Поэтому для Белого Дома очень выгодно, чтобы ИГИЛ считали частью «Аль-Каеды». Иначе могут начаться весьма неуместные вопросы. Например, как так получилось, что некая террористическая группа, появившаяся практически из ниоткуда, в течение пары лет захватила огромные территории, да еще и провозгласила собственное государство? Откуда у этой группы ресурсы на такой своеобразный «восточный блицкриг»?

Понятно, что на уровне медиа все прекрасно в курсе откуда. Но одно дело – медиа и досужие разговоры, а совсем другое – расследование на уровне СБ ООН.Кстати, настойчивое желание не вводить санкции против ИГИЛ со стороны США видят не только российские дипломаты. Например, депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер в одном из своих выступлений отметил следующее: «ИГИЛ – это голем США. Существование ИГИЛ дает несколько геополитических преимуществ». Среди этих преимуществ европарламентарий называет сам факт ближневосточной дестабилизации. Саудовская Аравия – это достаточно самостоятельный геополитический игрок, с которым у США очень непростые дипломатические отношения. Сама по себе лига рабских государств – независимый альянс, не собирающийся подчиняться никому, в том числе и Белому Дому.

И у Лиги это получается. Поэтому Штатам нужен был хаос. Особенно когда после дипломатического вмешательства России Лига Арабских Государств все же согласовала мирную иранскую ядерную программу. Обострить конфликт шиитов и суннитов, перевести его в массовую войну всех со всеми – это для Штатов значит, во-первых, заморозить дипломатические и политические процессы в регионе. Некогда заниматься дипломатией и договоренностями, когда война. Во-вторых, это прекрасный повод вмешаться в разборки на Ближнем Востоке самим и под соусом миротворчества попытаться сместить слишком неугодные правительства, заменив их марионеточными режимами. Что США практикуют регулярно.

Не стоит забывать и о волне беженцев в Европу, которые также могут быть использованы Штатами для дестабилизации ЕС, в последнее время все больше отказывающегося от санкций в адрес России. То есть, проявляющего «неуместную и слишком независимую позицию».

В общем, политические резоны Штатов вполне прозрачны. Но есть в этой истории еще и нравственный аспект. Понимаете ли, в чем дело: после терактов 11 сентября Белый Дом официально принял доктрину «никаких переговоров с террористами». Но сейчас оказывается, что США практически официально «крышует» террористов, захвативших огромные территории. И не позволяет устранять терористическую угрозу всему миру всеми законными методами.

Ну, в принципе, правильно, это ж не против России воевать. Нас сколько к ИГИЛу ни приравнивай, мы – люди мирные и законопослушные. А вот весёлые парни из Исламского Государства дипломатическим протоколом не скованы. Международные обязательства для них – пыль под сапогами «воинов Аллаха». С такими особо не пошутишь.В общем-то, понятно, что инициатива с санкциями в адрес ИГИЛ рано или поздно будет продавлена. Но факт остается фактом: США сейчас выступают в роли официального, на уровне совета безопасности ООН, союзника и пособника международного терроризма.Александр Самойлов


Саморазоблачение США: Санкций против ИГ не будет