Лукашенко дал денег на фильм Депардье: шансы на успех

Лукашенко дал денег на фильм Депардье: шансы на успех

 

Белоруссия поможет с финансированием нового фильма с участием Жерара Депардье «Нормандия-Неман». Президент Александр Лукашенко принял решение выделить 2 миллиона долларов на производство картины.

В основу сюжета «Нормандии-Неман» легли свидетельства участников событий Второй мировой, французских летчиков, воевавших против нацистов на территории СССР. Решение о финансировании, как сообщается, было принято Лукашенко после приезда Депардье в Белоруссию.

«Нормандия — Неман», над которым работают французские и российские специалисты, — не первый кинопроект Жерара Депардье на постсоветском пространстве. Актер снялся в 2000 году в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов», а в последние годы появился в сериале «Распутин» и недавнем «Викторе» (снятом в Чечне).

При этом участие французского актера не является залогом успеха и зрительского интереса в России, говорит главный редактор Filmz.ru Александр Голубчиков.

По его словам, цифры (показатели кассовых сборов) по фильмам Депардье «нерадостные».

«Самым успешным проектом (так или иначе имевшим отношение к России) Жерара Депардье стал «Все могут короли» (комедия 2008 года — прим. ФАН). «Распутин» заработал 1,6 миллиона долларов в прокате, «Виктор» — 210 тысяч долларов, притом что в этих картинах у актера главные роли. Говорить, что имя Депардье каким-то образом привлекает народ… я не был бы так категоричен», — сказал Александр Голубчиков Федеральному агентству новостей.

Кроме того, «Нормандия — Неман», в котором появится актер, может столкнуться в отечественном прокате с еще одним важным обстоятельством.

«В этом году нашего зрителя перекормили военно-патриотическим кино. И если фильмы типа «Батальона» и «Битвы за Севастополь» собрали приличную кассу, то все, что выходило после, (успехом не пользовалось).  Если «Нормандия» будет выходить не на таком минном поле, шансом заработать у него будет больше», — говорит эксперт.

В целом все зависит не от того, насколько политики (как, например, Рамзан Кадыров или Александр Лукашенко) обращают внимание публики на фильм, — все зависит от качества этого фильма.

«Была бы «Битва за Севастополь» плохой лентой — не собрала бы своих денег. Фильм начинал в прокате хорошо, но не супер, а дальше уже помогло «сарафанное радио». То, что в там (в «Нормандии-Неман») появится Депардье, ничего не значит. Главное — чтобы фильм был хороший», — уверен Александр Голубчиков.

Напомним, Жерар Депардье, отказавшийся от гражданства Франции в 2012 года в знак протеста против высоких налогов, в январе 2013 -го стал гражданином России.

 

 

Лукашенко дал денег на фильм Депардье: шансы на успех