Программа «Безопасный город»

Городская система видеонаблюдения начала создаваться в Петербурге с 2005 года. Сегодня на улицах Северной столицы работает порядка 10 тысяч камер. К концу года число видеокамер, устанавливаемых в Санкт-Петербурге в целях обеспечения безопасности граждан, достигнет 15 тыс. Это предусмотрено городской программой создания системы видеонаблюдения, которая начала создаваться с октября 2005 года, после утверждения Концепции автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В 2015 году начался новый этап развития системы.

Безопасный городКонтролировать жизнь мегаполиса чрезвычайно сложно. Для того, чтобы оперативно реагировать на сложные и опасные ситуации, надо быть в курсе того, что происходит ежеминутно. В 2006 году на Центральных улицах Петербурга появилась первая сотня камер видеонаблюдения. Спустя десять лет увеличилось и количество камер на улицах, и качество картинки, которую они передают. Вся видеоинформация стекается сюда – в Городской мониторинговый центр. Разобраться во всем многообразии информации сотрудникам ГМЦ помогает система МОС – мониторинга оперативной ситуации, которая отображает любые звонки на телефоны экстренных служб.

Более 6 тысяч видеокамер с начала июля следят за безопасностью жителей  Курортного, Калининского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга

Городская система видеонаблюдения начала создаваться в Петербурге с октября 2005 года, после утверждения Концепции автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Задачи городской системы видеонаблюдения сконцентрированы на обеспечении безопасности горожан в многолюдных местах. С 2006 года в городе началась активная реализация мероприятий по созданию системы: первые видеокамеры и терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция» появились в общественно значимых местах, на улицах и перекрестках Петроградского и Василеостровского районов города. При этом, адреса установки видеокамер и терминалов экстренного вызова полиции определялись администрациями районов и утверждались районными межведомственными рабочими группами.

Использование городской системы видеонаблюдения в течение первого года показало эффективность и востребованность такого информационного ресурса, поэтому в последующие годы продолжилось активное развитие системы. С 2006 по 2014 год включительно городской системой видеонаблюдения были охвачены       13 административных районов, в которых установлены более трёх с половиной тысяч видеокамер и 120 терминалов экстренного вызова полиции.

Начиная с 2014 года, создана технологическая инфраструктура городской системы видеонаблюдения, охватывающая все места массового пребывания людей. Поскольку особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, в 2014 году на привокзальных территориях (Балтийский, Московский, Ладожский, Финляндский и Витебский вокзалы) были установлены 80 видеокамер, а в районе Марсова поля – 27 видеокамер.

В 2015 году начался новый этап развития городской системы видеонаблюдения в нашем городе – реализация пилотного проекта по внедрению сервисной модели видеонаблюдения. Первый этап проекта выполняется в настоящее время и предусматривает получение видеопотока от 6 714 видеокамер из трёх районов Санкт-Петербурга – Калининского, Курортного и Фрунзенского. Второй этап будет завершён до конца 2015 года и предусматривает получение потока видеоизображений от 5 488 видеокамер ещё из двух районов – Выборгского и Красногвардейского. Таким образом, до конца текущего года количество видеокамер в Петербурге превысит 15 тысяч.

Из общего количества видеокамер в Калининском, Курортном и Фрунзенском районах города 1 359 – дворовые видеокамеры, 5 223 – камеры домофонного типа и 132 – видеокамеры в местах массового скопления граждан.

Развитие системы видеонаблюдения по сервисной модели является более рациональным. Как отметил председатель Комитета по информатизации и связи И.А. Громов на форуме «IT Диалог-2015»: «Мы осознанно пошли на данную схему – в связи с экономией бюджетных средств. Дело в том, что эта схема позволила увеличить количество камер примерно в 4 раза при сопоставимом бюджете комитета за прошлые годы». Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи получает и оплачивает только услугу предоставления видеоизображения. Проектирование, установка и обслуживание видеокамер ведётся силами подрядной организации, что обеспечивает существенную экономию бюджетных средств.

В рамках проекта видеоизображение в режиме реального времени передается в общегородской Единый центр обработки и хранения данных Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга, на мониторы операторов Городского мониторингового центра, а также на серверы-видеорегистраторы для последующего хранения. Архивные видеоматериалы с городских камер подлежат хранению и в случае необходимости могут предоставляться сотрудникам полиции, МЧС, ФСО или представителям органов исполнительной власти и подведомственных организаций. Помимо этого, любой житель и гость города может получить фрагмент видеозаписи  того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в исполнительные органы государственной власти или ГУ МВД. Также можно уточнить, установлена ли видеокамера на месте происшествия, в Городском мониторинговом центре по тел. (812) 576-26-15 и оставить заявку на сохранение видеоархива.

Кроме того, специалисты Городского мониторингового центра ведут работу по увеличению количества камер за счет интеграции видеоданных из систем видеонаблюдения различных организаций. В основном это касается органов исполнительной власти, метрополитена, городского общественного транспорта, парков, школ, а также коммерческих организаций: крупных розничных сетей, торговых центров и т.п.

На сегодняшний день единой системой видеонаблюдения не охвачены Выборгский, Красногвардейский, Приморский и Московский районы, однако количество камер стремительно растёт и со временем камеры появятся во всех районах Петербурга, что сделает город еще более безопасным и комфортным для его жителей и гостей.

Программа «Безопасный город» начала новый этап своего развития

 

Олег Литавар – Начальник смены управления видеонаблюдения и мониторинга Городского Мониторингового Центра:

“Все сообщения приходят в режиме реального времени, вот оно подписано. Черные сообщения – это коммунальные службы. Красного цвета – это 01, синего цвета – это 02, полиция – карточка у нас имеет вот такой вид, здесь написано и адрес, и время, и описание происшествия.”

После поступления сигнала, специалисты мониторингового центра ищут ближайшие к месту происшествия камеры, и если ситуация того требует – подключают специализированные службы, к примеру, полицию. В Управлении МВД также есть отдельная служба, которая получает всю информацию с городских камер. Данная система не только позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, но и облегчает некоторые аспекты полицейской работы.

Владимир Васильев – Зам. начальника 3-го отдела Управления организации и охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по СПб и ЛО:

“Безусловно, она помогает в рамках реализации управления нарядами, также фото и видео фиксация правонарушений, доказательная база, видеоархив используется в рамках расследования преступлений и очень помогает оперативным службам. Также помогает при управлении нарядами при проведении массовых мероприятий.”

В полиции Петербурга по достоинству оценили систему городского видеомониторинга, ведь в районах, где установлены камеры, уровень преступности только за этот год снизился на 10%. Однако, на достигнутом правоохранительные органы останавливаться не желают, и для дальнейшего увеличения эффективности наблюдения предлагают подключать специальные автоматические программы.

Артем Елев – Начальник отдела обеспечения автоматизации систем управления силами и средствами Оперативного управления ГУ МВД по СПб и ЛО:

“Уследить человеческим глазом за всей 10-тысячной группировкой камер, которая у нас сегодня есть, невозможно, а программа позволит хотя бы 5, хотя бы 10% той информации, которую человек не может увидеть, перебирая все это, определить.”

В этом году начался новый этап развития городской системы мониторинга: в Северной столице внедряется сервисная модель видеонаблюдения. Ранее камеры устанавливались на центральных улицах города, на вокзалах и других социально значимых объектах, теперь же и спальные районы будут охвачены видеоконтролем. Так, в Приморском районе, где еще в прошлом году не было ни одной камеры городского мониторинга, к концу 2015 их станет около шестисот.

Герман Згибай – Зам. главы администрации Приморского района:

“Видеонаблюдение в Приморском районе уже было, но оно развивалось локальным способом. Организации и учреждения, кто во что горазд, устанавливали видеокамеры, обрабатывались они локально, там, где установлены. Эффект от такой установки не существенный.”

В первую очередь, под контроль будут взяты социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники. Так, в школе №106 камеры были установлены за время летних каникул, но этот факт не осталось без внимания с началом учебного года.

Юрий Стариков – Директор ГБОУ школа №106:

“Дети, учителя, родители всё видят и, естественно, не осталось не замеченным и появление этих камер. Самое главное, что все ощутили увеличение безопасности, то есть внутреннее спокойствие.”

Помимо камер уличного видеонаблюдения, в Петербурге внедряются и так называемые камеры домофонного типа, которые позволяют контролировать ситуацию внутри дворов. Уже работает система «гражданин – полиция», которая позволяет в режиме он-лайн обратиться в экстренную службу непосредственно с места происшествия. Кстати, архивные видеоматериалы с городских камер подлежат хранению, и любой житель или гость города может получить фрагмент видеозаписи того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам Тимура Мамонова, Антона Голубева, Татьяны Осиповой, Владимира Пивнева и Валентины Говорушкиной (Первый канал - Санкт-Петербург) подготовил Макс Елев
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: