МИД России призвал к борьбе против ИГ на основе международного права

МИД России призвал к борьбе против ИГ на основе международного права

 

Москва, 1 октября. Все действия против ИГ и других террористических сил должны быть основаны на международном праве и уважении суверенитета Сирии. С таким заявлением выступил МИД России.

Накануне вечером в Нью-Йорке на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись переговоры между главами МИД России и Сирии Сергеем Лавровым и Валидом Муаллемом. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и в соседних странах с учетом последних инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным и поддержанных Советом Федерации России.

Российский президент призвал к созданию широкой международной антитеррористической коалиции для борьбы с запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство».

«Данная работа должна выстраиваться в соответствии с общепризнанной международно-правовой основой и принципами уважения суверенитета Сирии», — говорится в тексте сообщения, опубликованного в четверг на официальном сайте МИД России.

Министры также подчеркнули необходимость скорейшего начала полноценных переговоров между сирийским правительством и представителями оппозиции страны. По мнению Лаврова и Муаллема, эти переговоры должны начаться без каких-либо предварительных условий, без какого-либо внешнего вмешательства и должны проходить на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

«Стороны выразили принципиальную поддержку шагам спецпосланника ООН Стефано де Мистуры в этих целях», — отмечается в сообщении ведомства.

На прошедшей в Нью-Йорке встрече были также затронуты некоторые вопросы развития двустороннего российско-сирийского сотрудничества.

МИД России призвал к борьбе против ИГ на основе международного права