Расклад сил в Сирии. Ждём карту от Минобороны РФ

По поводу того, кого бомбит Россия – ИГИЛ или ан-Нусру. Да, нам и сирийцам это принципиально не важно – и те и другие экстремисты, убивающие людей. Но американцы будут использовать это как повод доказать, что мы бьём не туда, куда обещали. И с точки зрения дипломатии это важно. Как и с точки зрения информационной войны.

Вот, к примеру, Минобороны заявляет, что на юге провинции Идлиб, Эль-Латамна, уничтожен командный пункт ИГИЛ. На викимапе указаны даже координаты (к слову, хорошо видно, что это на отшибе от города, а не жилые кварталы). Если посмотреть на любую нарисованную в СМИ карту (как и у газеты “Взгляд”), то эта территория будет указана под контролем “ан-Нусры” и далеко от владений ИГИЛ. Дело в том, что все СМИ полагаются на некие общепризнанные данные в интернете, которые в конечном счёте даются либо из западных “авторитетных” источников (типа отчёты ЦРУ или Института по изучению войн), либо от сил, симпатизирующих террористам в Сирии. Та же http://militarymaps.info рисует положение ИГИЛ и других группировок, исходя из общих данных в интернете и СМИ.

И получается, что ИГИЛ находится в основном на севере и в центре страны, а Россия бомбит пока только Запад и зоны, где орудуют боевики, которые номинально не принадлежат ИГИЛ. В то время как наши военные заявляют, что уничтожен командный пункт ИГИЛ.

Понятно, что Минобороны сейчас не до карт и до таких мелочей – проводится сложнейшая военная операция, а интернет-пользователи могут подождать. Но в идеале было бы нарисовать и показать, кто и где реально находится в Сирии, чтобы хотя бы наши СМИ рисовали правильные карты. И если Минобороны в Эль-Латамне уничтожает командирский пункт ИГИЛ, то чтобы все видели – там “ан-Нусра” вместе с ИГИЛ. Это же важнейший вывод, на самом деле, который разрушает миф о неподконтрольности ИГИЛ.

Информационная война, конечно, штука сопровождающая, и не надо её переоценивать, как это любят сейчас делать – реальный бой куда важнее информации о нём. Но забывать о ней не стоит. Особенно в ситуации, когда ты принимаешь участие в боевых действиях за пределами собственной границе. Для современной России это всего второй такой опыт (помимо Грузии), и надо учиться работать в информпространстве.

К примеру, после завершения операции неплохо было бы посчитать эффективность наших затрат из расчёта вылетов и потерь экстремистов, сравнив их с известными (см. на картинку) данными по вылетам США.

РМ

Расклад сил в Сирии. Ждём карту от Минобороны РФ