Госсекретарь США Джон Керри сглазил Hercules C-130

Пока Пентагон думает, как организовать защиту тех пяти человек, которые, по неуточненным данным еще бегают по пустыне, изображая подготовленную, обученную и вооруженную оппозицию, в Афганистане упал американский военно-транспортный самолет.

http://www.newsru.com/world/02oct2015/c130.html

В Афганистане упал американский военно-транспортный самолет Hercules C-130. По данным СМИ, в результате катастрофы погибли 14 человек. Пентагон подтверждает факт ЧП.

Самолет потерял управление над аэропортом Джелалабада – города на востоке Афганистана. …Аэропорт города является местом размещения крупной военной базы коалиционных сил в Афганистане. (конец цитаты)

Данные о количестве погибших в различных источниках расходятся.

По официальным данным, погибли 14 человек 6 военных, 5 гражданских специалистов и 3 местных жителя. Причины авиакатастрофы уточняются. Представитель Талибан заявил, что они сбили самолет, американская сторона это отрицает.

Согласно сообщению Пакистанского Талибана, погибли 15 иностранцев, среди них 9 американских военнослужащих и 6 человек гражданского персонала, скорее всего сотрудники миссии по обучению афганских военных по программе НАТО «Решительная поддержка» (“Resolute Support”), осуществляемой военными подрядчиками, ассоциированными с Vanguard. Погибли еще несколько афганских военных, которых, обычно в таких случаях, даже не упоминают.

Последние десять дней боевики движения Талибан Пакистан, (спонсируемого ЦРУ через индийские компании и банки) активизировались в районе Джелалабада. Интенсивность обстрелов возросла после нападения на базу ВВС на территории Пакистана рядом с афганской границей с другой стороны. После нападения правительственные силы Пакистана проводили в районе афгано-пакистанской границы операцию по поиску и нейтрализации боевиков. КПП на афгано-пакистанской границе были закрыты правительственными силами Пакистана на несколько дней.

Какое именно из подразделений Талибана проявляло активность с афганской стороны границы – у меня нет уточняющих сведений. Однако, с афганской стороны границы в указанный период, многие правительственные и военные объекты подвергались минометным обстрелам, так что отрицать активность боевиков в данном районе могут только неназванные «американские военные».

http://www.newsru.com/world/02oct2015/c130.html

Причины авиакатастрофы пока точно неизвестны. Американские военные заявили, что в районе авиакатастрофы не наблюдалось активности боевиков.

В заявлении представителей 455-й воздушной экспедиционной бригады ВВС США, которая дислоцируется на аэродроме Баграм, трагический инцидент называют “несчастным случаем”, не уточняя каких-либо деталей происшедшего. Американские военные добавили, что самолет не был сбит. Официальные лица отказались сообщить, куда летел C-130, пишет “Российская газета”.

Телекомпания ABC отмечает, что на данный момент нет никаких свидетельств того, что самолет был сбит. Между тем боевики движения “Талибан” утверждают, что это они сбили самолет, передает Channel NewsAsiaсо ссылкой на AFP. Соответствующее заявление опубликовал один из представителей талибов по имени Забихулла Муджахид в социальной сети Twitter. (конец цитаты)

Официальный представитель Талибан утверждает, что самолет был сбит. Мне причина авиакатастрофы совершенно ясна — его сглазил Госсекретарь США Д. Керри , сказав, что Россия еще увидит падающие с неба самолеты. Из российского Генштаба, по защищенной линии связи ему видимо ответили: «И Вам не хворать!».

Авиакатастрофа в Джелалабаде наводит на мысль, что высшие силы пытаются вразумить американскую администрацию, которая в качестве защиты «сирийской оппозиции», как я понимаю, рассматривает возможность передачи «оппозиционерам» средств ПВО, таких, как переносные зенитно-ракетные комплексы.

Идея не новая, обсуждается «группой друзей Сирии»давно, вынесена на публичное обсуждение Саудовской Аравией и Катаром:

http://tass.ru/archivethemes/623407 (23 июня 2013 )

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Саудовская Аравия и Катар готовы в самое ближайшее время начать поставки противотанкового оружия и таких средств противовоздушной обороны, как переносные зенитно-ракетные комплексы, сирийской оппозиции. Об этом сообщила сегодня газета “Вашингтон пост” в отчете о состоявшейся в субботу в катарской столице Дохе новой встрече глав внешнеполитических ведомств “ядра” так называемой Группы друзей Сирии, в которое входят 11 государств.

Ссылаясь на неназванных должностных лиц, принимавших участие в этом совещании, газета отметила, что принятые в Дохе решения обеспечат “непрерывный и скоординированный поток” поставок оружия силам, ведущим борьбу с нынешним правительством Сирии. Кроме того, на заседании якобы были согласованы процедуры, призванные не допустить попадания такого оружия в руки исламских радикалов, воюющих в Сирии.

…По свидетельству газеты, решения не были единогласными: Германия возглавила небольшую группу государств, выступивших против снабжения боевиков оппозиции оружием. Берлин настаивал на том, что подобные поставки только приведут к обострению гуманитарного кризиса в Сирии и противостояния суннитов и шиитов на Ближнем Востоке.

Между тем, в другой статье, опубликованной в сегодняшнем номере издания, опубликовано интервью с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, который решительно подтвердил, что его страна поддерживает идею поставок оружия сирийской оппозиции. (конец цитаты)

Самолеты пока еще тяжелее воздуха, и российские и турецкие, и, что самое обидное, американские тоже. Закон сообщающихся сосудов, возможно, в американских школах не проходят, что не отменяет его действия, в том числе, применительно к данному региону. Где в регионе выстрелит ПЗРК сирийской оппозиции – предугадать не возможно.

Может американцам и их союзникам не стоит спешить с передачей ПЗРК в руки тех оставшихся от «обученной сирийской оппозиции» четырех или пяти человек? Может можно помочь им каким нибудь другим способом?

Я тут думала над эффективными способами «спасения» «подготовленной американцами сирийской оппозиции», смогла придумать только три:

1. Выловить их в пустыне, вывезти в Америку, присвоить статус, платить пособие.

Плюсы: Способ относительно дешевый, всего пять человек американские налогоплательщики как нибудь прокормят.

Минусы: Резко возрастет количество желающих принять участие в программе обучения вооруженной сирийской оппозиции, чтобы выехать в США на ПМЖ.

2. Не вылавливать их в пустыне, пустыня большая, пусть дальше бегают.

Плюсы: Скорее всего они смогут спрятаться и сохранить себе жизни, раз их до сих пор не убили. В таком случае можно будет и дальше волноваться об их судьбе, прося В. Путина не бомбить тот или другой район, где, как раз происходят незаконные сделки с ИГ по обмену нефти на оружие.

Минусы: Количество желающих принять участие в программе обучения вооруженной сирийской оппозиции не изменится, бюджет сократят, программу могут закрыть.

3. Увеличить бюджет Пентагона на спасение «обученной оппозиции» в 100 раз, дальше — см. п. 2 (не вылавливать их в пустыне…)

Плюсы: Деньги можно девать неизвестно куда, пересчитывая по пальцам одной руки так называемых оппозиционеров, которых никто в глаза не видел.

Минусы: Изредка возникают незначительные трудности в предоставлении финансовой отчетности.

Сбитый самолет — это печальный повод задуматься о том, что «помочь оппозиции», или, другими словами, пилить бюджет можно каким-нибудь менее опасным способом, не раздавая ПЗРК идеологически не устойчивым «союзникам».
http://pravosudija.net/article/gossekretar-ssha-dzhon-kerri-sglazil-hercules-c-130