Безэкипажная машина на основе БМП-3

Как сообщает в своем блоге Алексей Хлопотов, еще один вариант модернизации БМП-3 засветился на подготовке к “Дням инноваций Министерства обороны России”. На этот раз мы видим некий гибрид низа от БМП-3 и верха от “Курганца-25”.

Однако, самое любопытное… судя по всему, ЭТО НЕЧТО еще и робот! Точнее, безэкипажная машина на дистанционном управлении. Ибо на тренировке за ней следовал “УАЗик” с кучей аппаратуры на крыше. В общем, трепещите, супостаты…

P25805312 

Безэкипажная машина на базе БМП-3 (с) Алексей Хлопотов / gurkhan.blogspot.ru

Хотя, если сказать честно, то выглядит он по-уродски.  У машины явно смещена центровка к верху. О плавучести можно забыть, причем не сколько из-за массы, сколько опять же из-за повысившегося центра тяжести – оверкиль обеспечен! Кроме того, встает необходимость как-то защищать барбет. Хотя видно, что это пока всего-лишь концептуальный макет, который в случае интереса быстро доведут до качественного уровня, либо просто похерят.

P.S. для тех кто верит что в Т-14 можно легко и просто воткнуть модуль со 152мм пушкой и АЗ того же типа как на исходном варианте – выглядеть это будет примерно так же как на этой БМП – без такого-же барбета не обойтись!

P.S.2  По скольку и в коментариях здесь, и на форуме “Сила России” пошли вопросы относительно необходимости установки барбета на данной машине,  решил озвучить свою точку зрения. По всей видимости, хоть БМ “Эпоха” и является необитаемым, он все же имеет некую “глубину” установки. Например, для реализации привода наведения и стабилизации по горизонту. Отсюда две теории:

1. Если это испытательный стенд для ДУ “Курганца”, корпусов коих пока не много, то для того, что бы не “портить” и не перекраивать телегу БМП-3, ведь не факт, что у них еще и погон совпадает, модуль просто установили сверху, на обычный серийный корпус. За это говорят монтажные скобы и его “гениальная простота”. Но, опять возникает непонятка – зачем нужна ДУ БМП? Ведь понятно, что если из нее убрали экипаж, то значится там и десанту не место…

2. Если это вариант БМП-3, например для РА, о чем я писал выше, то в данном случае барбет нужен для сохранения высоты в БО для десанта.

Все выше сказанное, за неимением другой информации, является сугубо личным мнением- на истину не претендую.

P.S.3 После небольшого расследования выяснилось следующее: ” Также в центре появится возможность посмотреть на, управляемый удалённо, робототехнический комплекс «Удар». Машина предназначена для множества целей, необходимых для функционирования Сухопутных войск и специализированных частей. «Удар» состоит из транспортируемого робота огневой поддержки, установленного на базе шасси БМП-3, вертолётного беспилотника разведывательного типа и непосредственно пункта удалённого управления на основе «Урала-4320».” Источник  Речь, по всей видимости как раз об этой штуке…