Обама отказался снять торговые санкции на российские ракетные двигатели

Screenshot_4United Launch Alliance, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing (отвечают за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США, NASA, Министерства обороны США), в пятницу заявили, что не будут претендовать на участие в конкурсе ВВС США на запуск спутника GPS, если не получат смягчение запрета на использование российских ракетных двигателей.

Главный исполнительный директор ULA Тори Бруно заявил журналистам на мысе Канаверал, штат Флорида, что компания надеется на частичный отказ от торговых санкций, принятых в прошлом году, чтобы запретить американским военным использование русского двигателя РД-180, которым снабжается Atlas 5, ракета, которую производят ULA.

Бруно заявил, что компания нуждается в решении по этому вопросу, прежде чем они смогут подать заявку на участие в конкурсе запуска GPS, который позволит в первый раз за почти десять лет запустить крупный американский военный спутник.

ВВС США ранее в этом году одобрили участие частной компании SpaceX, чтобы конкурировать с ULA, которые были монополистами по запуску спутников ВВС с момента своего создания в 2006 году.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16-го ноября.

Бруно сказал, что он призвал американских законодателей решить этот вопрос и прийти к компромиссу, чтобы ULA смогли использовать дополнительные российские двигатели. Президент США Барак Обама, однако, заявил, что он планирует наложить вето на законопроект.