США на грани технического дефолта

Слабая статистика экономических показателей США сделала свое дело – цены на золото поползли вверх, курс доллара на мировых рынках – вниз. Налоговые выплаты, полученные в сентябре, оказались слишком низкими. Госдолг США достигнет своего потолка ($18 триллионов) до 5 ноября 2015 года. Надежды, что ФРС 28 октября или 16 декабря повысит ставку – растворились в тумане. Ссылаться на «слабеющую» экономику Китая, как сдерживающий фактор, больше не получается.

Да и эти статистические данные подвергаются сомнениям. Например, известный экономический обозреватель Пол Крейг Робертс пишет у себя в блоге:

Официальный уровень безработицы 5,1 % на самом деле не включает в себя миллионы отчаявшихся рабочих. BLS показывает утешительный уровень безработицы, не включая в статистику большинство безработных.
Были ли рабочие места? Вы не поверите этим цифрам, но, несмотря на отсутствие роста продаж, магазины наняли 23 700 новых рабочих. Больницы наняли 28 400 человек, а для официанток и барменов неожиданно появилось 20 700 рабочих мест.

Игра с цифрами, безусловно, помогает показывать данные в положительном аспекте.

Например, по данным ведомства, почасовая заработная плата в сентябре, выросла на 2,2% и составила 25,09 доллара. Но при этом не упоминается, как пишет Робертс, что средняя продолжительность рабочей недели упала до 34,5 часов.

В ближайшей перспективе все это может грозить Вашингтону техническим дефолтом. Именно поэтому, Обама подписал законопроект о продлении финансирования правительства до 11 декабря. Президент США сейчас даже не просит, а требует от Конгресса повышения «потолка» госдолга. Обама прекрасно понимает состояние экономики США и поэтому говорит прямо:

если лимит не будет повышен, это приведет к серьезным последствиям для мировой экономики, а также отправит финансовую систему страны в такое падение, которое мы наблюдали в 2007 и 2008 годах.
Это очень важная вещь, так что мы не намерены это обсуждать. Это нужно сделать в течение ближайших пяти недель.

Обама прав, даже неясность перспективы повышения потолка госдолга приводит к серьезным последствиям. Например, в 2011 году Вашингтон заплатил 1,3 млрд. долларов (по оценке управления по подотчетности правительства в Конгрессе США).

Президент США так же напомнил, что увеличение лимита “не позволяет стране тратить больше, это просто дает возможность платить по счетам, которые уже выписаны“. В таком случае становится ясным, что ужесточение кредитно-денежной политики в США может быть отложено, как минимум, до марта 2016 года и ставка ФРС не увеличится до этого времени.

Сейчас госдолг составляет более $18,395 трлн, что превышает 100% ВВП страны (в 2014 году ВВП США составляло чуть более $17,400 трлн).

В прошлые годы страна уже бывала на грани технического дефолта. Последствия, действительно, чреваты не только для американской, но и для всей мировой экономики. К экономической смерти США, мировая экономика прямо сейчас еще не готова. Но, похоже, страны начинают откладывать золотишко на «черный день», понимая, что еще несколько таких приступов и хоронить все-таки придется…

Предыдущие статьи на тему:

 

США на грани технического дефолта