Авиаудары США по афганской больнице, видимо, должны понять и простить

США, как и подобает хорошему творцу «демократии», как известно, воюет не только в Сирии, но и в других регионах Ближнего Востока. Война в Афганистане, где США на стороне правительственных войск борется с террористическим движением «Талибан», тому пример. Но к чему привело вмешательство в Афганскую гражданскую войну сил НАТО во главе с США в начале двухтысячных годов?

Терроризм в Афганистане продолжает неуклонно расти. Движение «Талибан» сегодня захватывает даже те районы, в которых раньше было относительно спокойно, а своё влияние террористы с лёгкостью перебрасывают на сопредельные государства. Под «крылышком» талибов за время конфликта успела окрепнуть не одна международная террористическая организация. Такие МТО, как «Таблиге Джамаат», «Нурджулар», «Хизб ут-Тахрир», «Ахль ас-Сунна ва Джамаа», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Таджикистана» и многие другие привлекли в свои ряды множество граждан из бывшего СНГ и России. Ничего этого не случилось бы без усиленной поддержки движения «Талибан», с которым НАТО не может справиться в течение 15 лет, да и справится-то с ним, по сути, невозможно. В случае с террористами принцип «Я тебя породил, я тебя и убью», как выяснилось, не работает. А в том, что именно США в своё время оказывало немалую поддержку «Талибану» и «Аль-Каиде» можно уже не сомневаться.

Плюс ко всему вмешательство в афганские дела американской армии породило в Афганистане гигантскую наркопроблему. За последние 10 лет «Афган» произвёл наркотиков на сумму почти в 1 триллион долларов! США, конечно, афганские наркокартели мало интересуют, всё-таки, за океан этот яд не попадает. У США есть свои проверенные временем поставщики из Мексики и Колумбии. Зато наркотики из Афганистана попадают в страны Евразии. В том числе и в Россию. Ну, да ладно, афганские наркотики – это уже совсем другой разговор.

В общем, своим вторжением в Афганистан Америка не решила никаких проблем многострадального государства, воюющего с незапамятных времён. США только усугубили то, что гораздо дольше бы усугублялось без их «поддержки». В 2014 году НАТО, вроде как, решило окончательно вывести все свои вооруженные формирования из Афганистана, оставив несколько тысяч солдат для поддержания порядка. Однако после того, как в январе 2015 «Талибан» совершили очередной теракт, война вновь возобновилась, и США снова вернулись в Афганистан.

Теперь прибавьте ко всем тем проблемам, что сгенерировало в Афганистане НАТО, постоянные жертвы среди мирного населения. Да-да, то, в чём США недавно голословно (потому как НИКАКИХ доказательств своих слов, кроме воплей сирийской оппозиции, они не предоставили) обвинило Россию, говоря о жертвах в Сирии, их рыльца не меньше замараны в Афганистане, Ираке и… той же Сирии. США любит наносить авиаудары рандомно (хотя, быть может, так кажется только со стороны), поэтому жертвы среди мирного населения возникают довольно часто.

И «американским» жертвам есть доказательства. Например, недавняя бомбёжка больницы организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундузе, что унесла, по некоторым данным, жизни 19 человек (ещё 30 числятся пропавшими без вести). Американское правительство, как всегда, принесло соболезнования, но при этом заявило, что нужно ещё доказать причастность к этому делу американских ВВС. Доказать! Несмотря на то, что вина ВВС США не доказана, глава вооруженных сил США в Афганистане уже принёс извинения президенту страны. Поторопился? Вполне вероятно.

Город Кундузе с тремястами тысячами мирных жителей был захвачен талибами совсем недавно. И что делает США? Просто бомбит этот город. Им наплевать, что талибов там на пару тысяч человек меньше, нежели гражданского населения. Разбомбить и всё. Мне страшно даже представить, что было бы с Европой, если бы её сегодня захватил Гитлер со своей армией. Скорее всего, США просто бы стёрли с лица земли Париж, Прагу, Киев, Варшаву, Брюссель и т.д. И здесь возникает один очевидный вопрос, как после всего того, что США натворили на Ближнем Востоке, они могут вякать в нашу сторону? Россия-то нанесла несколько академически точных ударов по позициям террористов, и больше пока не бомбила. А вбросы про гибель среди мирных жителей появились ещё до подъёма самолётов в воздух. Информационная война. Что с неё взять? Привыкли уже.

 

Авиаудары США по афганской больнице, видимо, должны понять и простить