Россия предложила изолировать страны в случае госпереворота

Pоссия предлагает ООН принять декларацию по международной изоляции стран, в которых произошел госпереворот.

Об этом Сергей Лавров сообщил в интервью венесуэльскому телевидению. В Москве полагают, что ООН должна принять на вооружение африканский и латиноамериканский принцип, согласно которому страны, пережившие госпереворот, становятся изгоями.

Изоляционные меры необходимо применять в том случае, если власть в стране сменена не конституционным, а силовым путем. Такие страны, перестают быть нормальными членами международного сообщества приводит РИА-Новости слова министра.

Кроме того, Лавров отметил необходимость принятия международного документа, закрепляющего принцип невмешательства во внутренние дела государств. В настоящее время данный принцип трактуется слишком вольно, отметил российский дипломат, так как существует сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации. Некоторые государства стремятся дестабилизировать режим, который их не устраивает, добавил Лавров. Напомним, что за последнее десятилетие революции произошли в ряде стран, в каких-то дело ограничилось бескровной сменой власти — первый украинский “Майдан”, грузинская “революция роз”, но в других случаях смена власти сопровождалась кровопролитием – “Евромайдан” 2014 года в Киеве, свержение Муаммара Каддафи в Ливии, египетская революция 2011 года.

Россия предложила изолировать страны в случае госпереворота