ВКС под прицелом: какие опасности подстерегают нашу авиацию в Сирии

ВКС под прицелом: какие опасности подстерегают нашу авиацию в Сирии

 

Авиабомбы самолётов из группировки ВКС РФ в Сирии за первые несколько дней операции угодили не только в укрытия террористов, «умеренных» и не очень. Они попали также в клубок тесно переплетенных интересов разных держав, вызвав крайне болезненную реакцию со стороны мировых и региональных «центров силы». Не прошло и недели, как многие из них уже озвучили прямые и явные угрозы в адрес России вообще и её сирийской группировки в частности: от планов поставок ПЗРК террористам до «столкновения со всем суннитским миром».

Чего следует опасаться российским лётчикам в сирийском небе? Кто и чем способен нанести им вред? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

Керри грозит России

28 сентября 2015 года президент Владимир Путин призвал с трибуны Генассамблеи ООН к объединению усилий для борьбы против ИГ. В Вашингтоне почувствовали, что утрачивают роль мирового лидера по борьбе с терроризмом. Когда к этому добавились разведсведения, доказывающие готовность России начать антитеррористическую операцию в Сирии, 29 сентября последовало выступление госсекретаря США Джона Керри.

В своем интервью телеканалу MSNBC глава Госдепа задался вопросом, что будет, если Россия без США вступит в борьбу с террористами из ИГ. «Россия, — настаивал Керри, — станет мишенью. Россия увидит… людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты!..»

На этот пассаж госсекретаря в тот день мало кто обратил внимание. Зато после 30 сентября о тираде Керри вспомнили очень многие. Страницы газет и интернет-ресурсов запестрели вопросами «Вашингтон угрожает Москве?», «США готовы вооружать сирийскую оппозицию?»

Попытаемся разобраться с двумя ключевыми вопросами. Первый: по чьим «мозолям» больнее всего прошлась Россия своими авианалётами? И второй: что могут противопоставить террористы российским «Сушкам»?

Так нужно ли опасаться США?

Массовое сознание любит упрощенные обобщения. Во времена оны всем в России было известно, что «англичанка гадит». Позже персонификацией мирового зла выступил сперва «мировой империализм», а затем — Соединенные Штаты Америки. Последние до сих пор остаются врагом № 1 в глазах многих россиян.

Стоит ли после этого удивляться, что именно высказывания американского истеблишмента находят наиболее живой отклик в России? Сказал Керри про «падающие с неба самолеты» — и сразу в России заговорили о том, что янки вот-вот начнут вооружать сирийскую «умеренную оппозицию». Бабахнул в кулуарах Сената Джон Маккейн о том, что надо дать сирийским «повстанцам» американские ПЗРК — и снова в России нет сомнений, что именно так Вашингтон и сделает. А как же иначе? Они же против нас!

Да, против. Это политика. Мы против них, они против нас. Но не всегда и не везде.

Давайте рассуждать логически. У Штатов на руках — проблемы в Афганистане, проблемы в Ираке, проблемы в Европе. Проблемы в собственной экономике, наконец, которые для любого американца в разы важнее всех внешнеполитических проблем вместе взятых. В Штатах, к тому же, грядут выборы. И что же? За год до выборов, имея пикирующий под плинтус рейтинг, президент Барак Обама ввяжется в поставки ПЗРК тем, кто недавно публично передал часть своего вооружения группировке «Джабхат-ан-Нусра», за глаза называемой сирийской «Аль-Каидой»? Чтобы потом из этих же ПЗРК шахиды врезали где-нибудь по самолетам американцев или их союзников в Ираке или Афганистане?

Не думаем, что президент США решится на что-то подобное. Ибо конфронтация с Россией — это одно, а гарантированное политическое самоубийство — совсем другое.

Наконец, упомянем еще одну историю. 2 октября газета The Washington Post известила своих читателей, что две группировки «умеренной» (по версии Вашингтона) сирийской оппозиции «Таджаму аль-Изза» и «Сукур Аль-Джабаль» обратились к США с просьбой о передачи им ПЗРК для борьбы с российской авиацией. Однако, согласно вашингтонской газете, обе группировки получили отказ: «Представители американских властей указали, что в настоящее время нет плана оказывать дополнительное содействие подразделениям мятежников». 4 октября нежелание поставлять сирийской оппозиции ПЗРК подтвердили и в Пентагоне. Согласимся: пожелай Штаты действительно создать проблему для наших ВКС в Сирии, американцам достаточно было бы просто не придавать гласности свой отказ от поставок ПЗРК террористам.

Кто настоящий противник

Но если не американцы, то какие страны в действительности способны пойти на крайние меры против России в ближневосточном регионе? На данный момент это Саудовская Аравия, Катар и… Турция. Разберёмся с каждым из них.

Суннитская Саудовская Аравия активно конфликтует с шиитским Ираном и столь же активно спонсирует в Сирии суннитские вооруженные отряды, действующие против правительственной армии. Попутно саудиты играют главную роль в финансировании исламских экстремистов чуть ли не по всему земному шару, включая и наш Северный Кавказ. Заодно Саудовская Аравия доминирует в Организации стран-экспортеров нефти, имея самую большую квоту добычи черного золота из всех стран-участников ОПЕК.

За контроль над воюющими группировками с саудитами соперничает Катар, небольшой эмират, за счет экспорта нефти и газа являющийся страной с самым высоким средним уровнем ВВП на душу населения в мире. Это очень маленькое, но амбициозное суннитское государство, сидящее верхом на огромном мешке нефтедолларов. Занимающее в ОПЕК активную антироссийскую позицию, оно открыто поддерживает сирийскую суннитскую оппозицию Асаду и тайно, через исламские благотворительные фонды «Джамийят Катар аль-Хейрия» и «Шейх Идд аль-Хейрия», финансирует такие организации как «Аль-Каида», «Братья мусульмане», «Талибан», «Хамас», «Исламское государство» (запрещено в России решением Верховного суда) и «Джабхат-ан-Нусра».

Турция, воспринимаемая многими россиянами как безобидная страна отелей и «оллинклюзива», на самом деле давно и упорно претендует на роль регионального лидера на Большом Ближнем Востоке, соперничая в этом как с саудитами, так и с важнейшим сирийским союзником — Ираном. Будучи членом НАТО, имея мощную армию и на этих основаниях считая себя достаточно защищенной, Турция яростно конфликтует с курдами, в том числе — с проживающими на территории Сирии. Последние сперва боролись против режима Асада за право на самоопределение. Но позже курды вынуждены были объединиться с правительственной армией Сирии в общей войне против ИГ. При этом ИГ контрабандно выбрасывает на рынок большое количество демпинговой нефти, главным покупателем которой является как раз Турция. Естественно, в подобных обстоятельствах Анкара заняла строго антиасадовскую позицию и принялась тайно помогать «Исламскому государству», чтобы не лишиться сверхприбылей от покупки сверхдешевой нефти.

Хищников лишают мяса

Легко понять, как именно Анкара относится к российской поддержке Башара Асада — а значит, опосредованно, и курдов, воюющих на его стороне. Ссылки на «Турецкий поток» роли не играют: достаточно вспомнить, что в 90-е и начале 2000-х турки вовсю торговали с Россией, не забывая при этом оказывать помощь чеченским боевикам. Вспомним и о том, как накануне августа 2008-го, также не прекращая дружеских отношений с РФ, Турция поставила Грузии несколько сотен бронемашин «Кобра», а уже после воссоединения Крыма с Россией, обсуждая план постройки того самого «Турецкого потока», президент Тайип Реджеп Эрдоган не прекращал скорбеть об участи «угнетаемых Москвой» крымских татар. Словом, «Восток — дело тонкое».

Итак, тройка главных региональных противников российского присутствия в Сирии озвучена. Наиболее активным из них является Саудовская Аравия. Это видно по ее громким и сползающим в истеричность дипломатическим демаршам, призванным остановить действия России на стороне Асада. Саудитов можно понять. Вмешательство Москвы на стороне Дамаска в сирийскую гражданскую войну — тяжелейший удар по планам саудитской гегемонии.

Причем, за короткое время это уже второй оглушительный внешнеполитический провал Эр-Рияда: первым стала неудачная попытка блицкрига в йеменской войне с хуситами. Не добавляют авторитета саудитам и недавняя трагедия во время давки в Мекке, а также периодические выходки собственных принцев, бросающих вызов монархии. Не удивительно, если для сохранения гегемонии среди аравийских государств и во избежание обесценивания своих затрат на поддержку антиасадовских сил именно саудиты сыграют ва-банк, устроив в Сирии какую-нибудь авантюру против России.

Израиль как временный союзник

На фоне списка откровенных недругов Израиль для России в Сирии — почти дружеское государство. Ну или, как минимум, нейтральное. Вот какое объяснение позиции официального Тель-Авива Федеральное агентство новостей получило от своих источников в Израиле: «Все участники гражданской войны в Сирии настроены антиизраильски. Нас в этой войне интересуют поставки вооружений «Хезболле», вторжения на нашу территорию и химическое оружие. Нам выгоден побитый и ослабленный Асад, потерявший большую часть страны и армии. Полный хаос нам невыгоден, потому что не будет адреса, куда отвечать на вторжения, оружие расползется куда глаза глядят, и придется влезать в сирийскую кашу серьезно. Поэтому тактически нам на данном этапе выгодна российская поддержка Асада, чтобы он не слишком шатался».

На этом будем считать, что с ответом на первый вопрос — кто способен выступить против действий России в Сирии — мы разобрались. Перейдем к вопросу второму: как именно это может произойти?

Чем может пополниться арсенал террористов

Так какое же оружие смогут противопоставить «Исламское государство», «Джабхат-ан-Нусра» и прочие нашим «Су» в небе Сирии?

Прежде всего отметим, что в связи с иррегулярностью и разрозненностью сил, действующих против Дамаска, ничего похожего на понятие «система ПВО» у противников Башара Асада не имеется. Что, естественно, создает благоприятные условия для действий российских самолетов. За вычетом легкого стрелкового вооружения, противники группировки российских ВКС в Сирии чаще всего могут похвастаться лишь таким средством противовоздушной обороны как 23-мм автоматические установки типа ЗУ-23-2 — стационарные или кустарно установленные на пикапы. Одноствольные, спаренные, счетверенные, советского или иностранного производства. Позаимствованные из сирийских или иракских арсеналов. Куда реже, чем 23-мм установки, встречаются у террористических групп захваченные у правительственной армии 37-мм и 57-мм зенитные артиллерийские установки советского производства 61-К и С-60.

Для российской авиационной группировки в Сирии все эти орудия практически не представляют угрозы как минимум по трем причинам. Эти установки не имеют РЛС наведения. Они используются боевиками в основном для стрельбы по наземным целям, и их расчеты не имеют навыков стрельбы по целям воздушным. Наконец, наши самолеты в подавляющем большинстве случаев осуществляют бомбометание с высот, превышающих зону поражения зенитных установок боевиков.

Куда большую опасность для низколетящих самолетов, как имеющие РЛС наведения, могут представлять попавшие в руки террористов самоходные зенитные установки советского производства ЗУ-23-4 «Шилка». Но такие машины у противников Асада единичны, их техническое состояние вряд ли блестяще и вряд ли их экипажи укомплектованы специалистами. По крайней мере, на всех фото- и видеоматериалах с игиловскими «Шилками» эти машины стреляют исключительно по наземным целям, не задействовав РЛС.

Еще более редки в арсенале боевиков самоходные зенитные ракетные комплексы советского производства «Куб» и «Оса». Несколько «Кубов» попали в руки ИГ в Ираке, и одна «Оса» стала трофеем сирийской оппозиции. Несмотря на свой долгий срок службы, эти комплексы все еще остаются грозным оружием. Тем не менее, военные эксперты сходятся во мнении, что даже если этим ЗРК террористы каким-то чудом вернули боеспособность, современные системы обнаружения и радиоэлектронной борьбы, которые используют российские ВКС в Сирии, являются надежной гарантией неуязвимости наших ударных «Сушек».

Завершим перечисление средств ПВО боевиков упоминанием хоть и частично устаревшего, но зато весьма многочисленного ассортимента переносных зенитных комплексов. В руках террористов ИГ на данный момент «засветились» ПЗРК советского производства «Стрелы» и «Иглы» (позаимствованы с разграбленных ливийских, иракских, сирийских складов) и китайские FN-6 (считается, что переданы Турцией). При всей своей заслуженной грозной славе, все эти ПЗРК имеют ограничение по высоте поражения воздушной цели и чаще всего не дотягивают до тех высот, с которых работает российская авиация. Но даже в случае попадания в зону досягаемости ПЗРК террористов системы РЭБ российских самолетов, их тепловые и радиолокационные «ловушки», а также высокая живучесть конструкции, скорее всего, позволят спасти машину.

Таким образом, мы видим, что на данный момент российские самолеты летают над Сирией действительно в довольно «тепличных» условиях. Что, кстати, не является стопроцентной гарантией неуязвимости. Это доказала потеря Иорданией над Сирией своего истребителя F-16, который то ли был поражен средствами ПВО террористов, то ли упал из-за отказа техники. Так или иначе, но катапультировавшийся пилот-иорданец попал в плен к ИГИЛ и позже был заживо сожжен. Об этом тоже следует помнить.

Главное — защита авиабазы

Есть еще один аспект обеспечения безопасности нашей авиации в Сирии, часто упускаемый аналитиками из виду. Это угроза непосредственно месту базирования нашей авиации — авиабазе «Хмеймим».

Развеем сомнения. Наша база хорошо прикрыта от опасности с воздуха как зенитными ракетными комплексами оперирующей возле Тартуса российской группировки ВМФ, так и имеющимися на самой авиабазе самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», не говоря уж о четверке новейших тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Мало того. 2 октября экс-полковник США Джек Джейкобс в интервью саудовской прессе поведал о российском «зонтике» над «Хмеймимом» сенсационную информацию: «Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России. Мы даже не можем предположить, что за системы там стоят на вооружении. Мы с таким сталкиваемся впервые, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей!» Сам факт переброски в Сирию боевого дивизиона С-400 крайне сомнителен, но вот реакция американского военного весьма показательна…

Впрочем, это не главное. Главное то, что опыт Вьетнама, Афганистана и Чечни показал: любой прикрытый средствами ПВО объект может оказаться крайне уязвимым для нападения с земли. И неважно, что это будет — выстрел из РПГ, миномета или противотанкового ракетного комплекса — все это крайне серьезная опасность. Равно как и залегшая неподалеку от ВВП группа противника с ПЗРК. В силу этого хочется надеяться, что прибывший из Севастополя для охраны российских военных объектов в Сирии усиленный батальон 810-й бригады морской пехоты справится с обеспечением зоны безопасности. Иначе может случиться самая настоящая катастрофа.

За примерами далеко ходить не надо. 19 августа 2002 года чеченские боевики возле аэродрома Ханкала из ПЗРК сбили российский вертолет Ми-26. Погибло 127 человек! 14 июня 2014 года, также из ПЗРК, луганские ополченцы сбили над аэропортом Луганска украинский Ил-76. Погибли все, кто был на борту, — 49 человек.

Последний сложный вопрос

Осталось разобраться с последним вопросом: насколько ситуация с обеспечением безопасности российских ВКС в Сирии способна измениться, если в дело активно, например силами собственных армий, вмешаются саудиты, катарцы или турки? Увы, пока ответа на этот вопрос нет. Ведь мы не знаем, как далеко эти страны готовы зайти в деле противостояния России на Ближнем Востоке.

Вряд ли правительства указанных государств всерьез рассматривают перспективу открытых военных действий на территории Сирии. Скорее всего, дело ограничится финансовой поддержкой террористов, отправкой им военных советников-инструкторов и более современного вооружения. В первую очередь — систем противовоздушной обороны. Почти наверняка это будут американский ПЗРК FIM-92 Stinger и французский ПЗРК Mistral. С учетом хорошо прослеживаемого на данный момент стремления избежать действий на низких высотах российские самолеты в Сирии вряд ли могут опасаться больших потерь от этого оружия. По крайней мере, нам очень хочется в это верить.

Куда большую опасность могут представлять действия Саудовской Аравии, Катара и Турции по активизации террористического подполья на территории самой России и ее союзников по ОДКБ. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

ВКС под прицелом: какие опасности подстерегают нашу авиацию в Сирии

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: