Чем красен долг США?

Время от времени в комментах всплывают тезисы о большом госдолге США и нестабильности, который он несёт. На мой взгляд, присутствует много недопонимания и я бы хотел прояснить этот момент.

Представьте ситуацию, что к вам прилетел волшебник в голубом вертолёте и предложил взять в долг $1 млн. Но каждый день придётся возвращать по доллару и при смерти долг придётся возвращать родственникам. Как этот долг отразится на вашем бюджете и что произойдёт с уровнем жизни? Один доллар в сутки это не та сумма, которая может поколебать вашу экономическую стабильность, а уровень жизни вырастет. Отличное предложение, соглашайтесь!

Как видно из примера, сам размер долга никакого значения не имеет и ключевой параметр, который должен вас волновать – сколько же будет оставаться на жизнь после выплат процентов и тела долга. В реальном мире аналогия такова: некая доля доходов федерального бюджета США ежегодно уходит на обслуживание долга, а сам размер долга, по сути, значения не имеет. Чтобы понимать ситуацию, стоит взглянуть на вопрос в историческом масштабе:

Несмотря на рост долга в последние годы, стоимость обслуживания упала. А значит у федерального бюджета США высвободилось больше ресурсов для собственных нужд и устойчивость системы в этом контексте увеличилась. Во-вторых, в историческом масштабе текущие 11% от доходов бюджета выглядят очень привлекательно – в трудные времена доля превышала и 20%, и 30%.

http://mirvn.livejournal.com/57078.html