Лукашенко предложил Западу учиться демократии у Белоруссии

Лукашенко предложил Западу учиться демократии у Белоруссии

 

Минск, 8 октября. Демократия — это прежде всего народ, страна, где люди чувствуют себя в безопасности. Западу есть чему поучиться у Белоруссии, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия находится под давлением Запада, который регулярно критикует её в отсутствии демократии. Евросоюз использует против Минска как политические, так и экономические меры. «У нас есть чему поучиться, — цитирует слова Лукашенко пресс-служба президента страны, — и я это говорю везде на переговорах с ведущими лидерами государств, когда они мне начинают намеками говорить о нашем государственном устройстве, о демократии».

«Дай бог, чтобы у вас было столько демократии!  – подчеркнул белорусский президент. — Потому что демократия — это прежде всего народ, это государство, которое делает все в интересах народа. Там, где можно рожать, спокойно ходить с детишками, чувствовать себя защищенным, где можно достучаться до власти». Лукашенко отметил, что в Белоруссии ещё не все сделано в этом направлении,» но достучаться до самых высоких уровней власти в нашей стране можно».

В 2012 году Евросоюз расширил санкции против Минска, в частности, ограничив въезд в страны ЕС белорусским чиновникам. Брюссель требовал освободить всех «политзаключенных» в Белоруссии, хотя Минск неоднократно подчеркивал, что их в стране нет. Однако Совет Евросоюза продлил санкции против Белоруссии до 31 октября этого года. В настоящий момент ЕС и Белоруссия ведут переговоры по модернизации отношений, учитывая вклад Минска в урегулировании конфликта в Донбассе.

Лукашенко предложил Западу учиться демократии у Белоруссии