Почему нужно знать свой Род?

Родовая культура семьи или зачем надо знать историю своего Рода

«Семья — наследница Рода» — это выражение становится все более понятным для нас сегодня. На время мы забыли о том, что являемся наследниками и продолжателями своего Рода, что каждый из нас — звено в непрерывной цепи жизни, протянутой из прошлого в будущее — от наших предков к нашим потомкам. И в духе времени возникает вопрос: Зачем надо знать историю своего Рода?

Бережное отношение к истории своего Рода всегда занимало важное место в мировоззрении наших предков. Павел Флоренский утверждал, что история Рода несет в себе нравственные уроки и нравственные задачи. А крупнейший российский историк В.О. Ключевский писал: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться».

К сожалению, революция 1917 года вместе с сословиями старательно постаралась уничтожить память о Роде и о родовой культуре семьи, что явилось одной из причин духовно-нравственного кризиса семьи.

Но пришло время, и мы вспомнили, наконец, что семью создают не просто два человека – мужчина и женщина. Семью создают несколько Родов, каждый из которых несет свою культуру, свои особенности, обычаи и традиции, свои законы развития, духовную общность поколений, определяя тем самым семейное благополучие своих потомков.

Поэтому важной составляющей культуры семьи является ее Родовая культура, благодаря которой семья благополучно живет и развивается.

В наших работах мы предложили следующее определение понятия «Родовая культура семьи»:

• знание своей родословной, истории своего Рода;

• понимание законов развития Рода;

• осознание индивидуальных особенностей человека сквозь призму законов развития его Рода;

• опора на Силу Рода для эффективного развития и продолжения Рода;

• сохранение и передача потомкам родословной и знаний о законах развития своего Рода.

Сегодня в российском обществе все больше и больше пробуждается интерес к своим родовым корням. И прекрасным примером тому является сборник «История семьи в истории страны».

Но важно, не просто знать историю своего Рода, но и понимать, как история Рода влияет на индивидуальные особенности и жизненные сценарии своих потомков и как потомки влияют на дальнейшее развитие своего Рода.

Долгие годы считалось, что специфика семейных отношений зависит только от воспитания и окружающей среды и не зависит от наследуемости определенных родовых программ, передаваемых из поколения в поколение. Однако наука показала, что есть наследственная предрасположенность к тому или иному типу поведения, которая актуализируется окружающей средой. Оба эти фактора влияют на выбор партнера, способ поведения в семейных отношениях, бессознательное повторение законов Рода в своей семье, способность к сохранению или разрушению своей семьи.

Любая проблема повторяет себя из поколения в поколение до тех пор, пока не будет однажды решена. Но для того, чтобы вырваться из плена «наследственных обстоятельств», нужно их, прежде всего, знать. А многие, к сожалению, не знают свою родословную, не знают истории своего Рода. Вот люди порой и не понимают, почему с ними происходит то или иное. Поэтому так важно знать историю своего Рода, описать ее, бережно ее сохранять и передавать своим потомкам, чтобы обрести и продолжить силу своего Рода.

Важно знать, что мы унаследовали от наших предков. Но не менее важно, понимать, что наследственность, влияя на судьбу людей, не предопределяет ее фатально и не лишает нас свободы воли. Афонский подвижник Паисий Святогорец писал, что наши недостатки – приобретены ли они от собственной невнимательности, либо унаследованы от наших родителей – это тоже наша собственность. И каждый из нас должен прилагать духовные усилия для того, чтобы от этих недостатков освободиться и достойно продолжить свой Род.

Неразрывная связь поколений обеспечивает самое главное – жизнь Рода.

Социальные же катаклизмы, такие как революции, войны ставят большое количество людей в ситуацию жизни и смерти. Образно говоря, лик семьи окутывается горем социальных трагедий. Эти трагедии приводят к разрушению семей, к потере кормильца, к потере детей. Неумолимый генетический закон наследственности и изменчивости приводит к тому, что горе военных лет продолжает жить во многих поколениях потомков. Казалось бы, беспричинно продолжают разрушаться семьи, мужчины уходят из дела, из дома, из жизни, женщины теряют интерес к детям, социальное сиротство становится трагедией мирного времени…..

Что может стать компасом, показывающим достойный выход с этого поля самовоспроизводящегося горя человеческого. Уже нет войны, уже нет угрозы неизбежной гибели. Есть лишь память, передающаяся из поколения в поколение, которую надо успокоить и дать возможность человеку обрести при жизни радость любви и благополучия.

Родология – это та наука, которая, опираясь на законы развития Рода:

– находит адрес трагедии,

– показывает человеку ее истоки;

– дает рекомендации, что надо сделать для того, чтобы не транслировать прошлые трагедии в будущие поколения.

Тема преодоления отдаленных социально-психологических последствий репрессий и войн в нескольких поколениях – одна из самых острых сегодня не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Наши работы по данной проблеме переведены на английский, немецкий, японский языки и представлены на международных симпозиумах.

В 2005году мы официально зарегестрировали в России новое научное направление Родологию, предметом исследования которого является Род как открытая биосоциальная система и законы ее развития. А в 2012 г. родология официально признана в Республике Казахстан, где родовая культура является нормой культуры семьи.

Родология на практике позволяет каждому из нас осознать законы развития своего Рода, которые определяют наши индивидуальные особенности и наши жизненные сценарии. И не только осознать, но и изменить, если они являются неэффективными для нас, нашей семьи, наших детей и дальнейшего развития Рода.

Для популяризации родологии написаны многочисленные статьи, сняты фильмы, изданы книги, авторами которых мы являемся – «Семейная энциклопедия ИСТОКИ», «Закон Рода», «Генетический транс», «Наследники Рода. Рок или благословение?», «Отдаленные последствия репрессий и войн в нескольких поколениях», «Семья – наследница Рода: родовая культура в укреплении молодой семьи», учебник «Основы Родологии», изданный Уральским Государственным университетом.

Реализуются такие проекты как: «Семья – наследница Рода: национальная родовая культура как основа укрепления семьи», «Молодежь – Семья – Развитие: подготовка молодежи к семейной жизни», «Центр родовой культуры семьи «Родники» при ЗАГСе», «Родологический паспорт семьи».

«Семья – Род – Народ – Родина» – под таким названием уже несколько лет проходят Форумы Уральских Родов, основной целью которых является: возрождение родовой культуры семьи; сохранение духовного, культурного наследия и традиций уральских Родов; осознание связи семьи с историей Рода, Народа, Родины.

Символично, что Форум Уральских Родов проходит в рамках Фестиваля клубов молодых семей Свердловской области «Молодая семья-будущее Урала», принимающего семейную эстафету от своих предков.

На Форуме мы обращаемся к истории Уральских Родов. Непростой это процесс, потому, что по разному приходили на Урал люди, многие из них не по своей воле. И скрывалась, замалчивалась история таких семей, и теряли устойчивость их потомки, оторванные от своих родовых корней. А ведь именно чувство принадлежности к своему Роду, знание собственной родословной позволяет каждому из нас лучше понимать самих себя, понимать, что мы унаследовали от наших предков, чтобы разумно распорядиться их наследством и передать его нашим детям и внукам.

В Обращении участников Форума Уральских Родов сказано: «Человек должен познать свое место и осознать собственную задачу как члена Рода. Только при таком самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего Рода, своего народа. Так осуществляется единство Семьи – Рода – Народа – Родины!».

В этом году на Уральских просторах родового поместья «Радосвет» произошло значимое событие – встретились и слились воедино два течения: теория и практика Родовой культуры семьи. Основатели Родового поместья тепло принимали на своих землях авторов родологии. Знания о законах развития Рода были востребованы поселенцами, как глоток живительной влаги. Ибо жители поместья полны желанием восстановить свои Родовые истоки и продолжить традиции своих славных Родов.

Мы являемся следствие того, что было до нас, но мы же являемся причиной того, что будет после нас. Отсюда наша личная ответственность за здоровье грядущих поколений! И нам необходимо задуматься над тем, что мы сеем в душах наших потомков, какую историю творим для своего Рода.

Сегодня мы вновь обретаем себя, восстанавливаем духовную общность поколений и связь времен, когда-то насильно разорванную на «старый» и «новый» мир, Для каждого из нас это единый Мир, в котором жили наши предки, живем мы с вами и будут жить наши потомки. И от нас с Вами зависит, каким будет этот Мир!

 

 

 

Авторы: Валерий Васильевич и Лариса Николаевна Докучаевы – основатели родологии, авторы книг по родологии “Основы родологии”, “Закон Рода”, “Генетический транс”, “Наследие предков. Обретение Силы Рода”, “Наследники Рода”.

 

Источник

PS: С возрождением РОДовых цепочек семей, восстанавливаются и Сила нашего Русского наРода, надежда и опора страны.

Почему нужно знать свой Род?