Российский ЦУП ищет замену американским и европейским компьютерам


Центр управления полетами (ЦУП)
Источник: Известия / Алексей Голинищев

Кроме того, компьютеры МКС защищены от вирусов на физическом уровне, заявил начальник ЦУПа Максим Матюшин

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) ищет варианты для частичной замены западных компьютеров в рамках импортозамещения, сообщил 8 октября ТАСС начальник ЦУПа Максим Матюшин.

“Учитывая, что в качестве сетевого вычислительного оборудования у нас используется американская или европейская техника, мы рассматриваем различные предложения по диверсификации оборудования”, – сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о возможности “закладок” в западном программном обеспечении, Матюшин ответил, что это исключено, поскольку ЦУП придерживается давних традиций: открытые платформы, собственный софт и серьезные системы безопасности.

“В области программного обеспечения пользуемся открытой операционной системой Unix и подавляющую часть программ пишем сами. В этих условиях ни о каких “закладках” в программное обеспечение речи не идет”, – отметил он.

Максим Матюшин также сообщил, что компьютеры Международной космической станции (МКС) и российского Центра управления полетами (ЦУП) защищены от вирусов и несанкционированного доступа, поскольку физически отделены от общедоступных сетей.

“На МКС и в ЦУПе есть несколько физически разнесенных друг от друга вычислительных сетей. Управляющие МКС компьютеры физически находятся в разных сетях с компьютерами поддержки экипажа. В ЦУПе компьютерные сети, которые участвуют в телеметрическом и командно-программном обеспечении, также физически отделены от компьютерной сети сотрудников Центра”, – рассказал собеседник агентства.

Кроме того, подчеркнул он, в ЦУПе создана и эффективно используется современная система обеспечения безопасности информации, которая позволяет защитить компьютеры станции и центра от попыток несанкционированного проникновения.

Российский ЦУП ищет замену американским и европейским компьютерам