Совбез ООН одобрил меры против перевозчиков мигрантов в Средиземноморье

Совбез ООН одобрил меры против перевозчиков мигрантов в Средиземноморье

 

ООН, 9 октября. Совет Безопасности ООН в пятницу принял резолюцию 2240, в которой говорится об одобрении действий государств и региональных организаций по борьбе с незаконными перевозками мигрантов морским путем из Ливии в Европу, информируют федеральные СМИ.

«За» проголосовали 14 участников Совбеза ООН, Венесуэла воздержалась. Проект резолюции был сформирован в соответствии с Главой седьмой Устава ООН и допускает проведение силовых операций. СБ ООН одобрил «действия государств или региональных организаций», осуществляющих в международных водах инспекции судов подозрительного характера. В документе также говорится о задержании судов, которые нелегальные перевозчики могут использовать для перемещения нелегалов от берегов Ливии.

Совет Безопасности ООН призвал участников операции более активно взаимодействовать в данном русле с ливийской стороной, постоянно совершенствовать координацию с руководством страны в рамках операции. Словом, Совбез ООН поддержал инициативу Европейского союза. начавшего операцию EUNAVFOR Med, целью которой ЕС обозначил искоренение деятельности подпольных сетей по перевозке мигрантов. Евросоюз пытается решить проблему с колоссальным потоком мигрантов, с начала года в Европу из стран Ближнего Востока перебрались более 500 тысяч нелегалов.

Совбез ООН одобрил меры против перевозчиков мигрантов в Средиземноморье