Каждый пятый американец не говорит дома по-английски

Знаменитый американский «плавильный котел» дает сбои: число людей в США, которые не считают английский своим первым языком, растет в последние годы невероятными темпами.

Каждый пятый американец говорит дома не на английском, а на своем родном языке. Таковы результаты исследования, проведенного Центром изучения иммиграции на основании последних данных Бюро переписи населения США.

Как отмечается в документе, около 21процента из 319 миллионов жителей Соединенных Штатов общаются со своими родными и близкими не на официальном языке государства, а на испанском, китайском, вьетнамском, французском, арабском, хинди, урду, русском и других языках.

“Число людей в США, которые не считают английский своим первым языком, росло в последние годы невероятными темпами и будет оставаться на высоком уровне еще в течение долгого времени, – заявил главный автор доклада Стивен Камарота. – Это оказывает серьезное влияние на ситуацию в общеобразовательных школах и в политике”.

В последние годы основным внешним источником прироста населения США служила Латинская Америка. И неудивительно, что на испанском языке говорят сейчас у себя дома 39 миллионов жителей страны. По данным Бюро переписи, за 14 лет этот показатель увеличился почти на 30 процентов.

На втором месте по “популярности” в США оказался китайский – сейчас на нем общаются в своих семьях 3,1 миллиона человек, что на 40 процентов больше, чем в 2000 году. Кроме того, в группу лидеров вошел широко распространенный на Филиппинах тагальский язык, вьетнамский, корейский и арабский языки.

В то же время, европейские языки, включая французский, в последние годы сильно сдали свои позиции. Специалисты объясняют это тем, что многие иммигранты из Европы приезжают в США уже со знанием английского и ассимилируются в местной языковой среде гораздо быстрее и легче, чем люди иных традиций и культур. Кстати, большинство выходцев из России также предпочитают дома говорить по-русски или на жаргоне на основе русского и английского языков. Однако особая угроза для английского языка создают «мокрые мешки» – так называют в Штатах нелегально пробравшихся на территорию страны мексиканцев, которые замочили свою одежду, преодолевая в ней пограничную реку Рио-Гранде. Мексиканцев становится так много, что для них просто нет особого смысла ассимилироваться. Тем более, что целый ряд южных штатов страны они считают незаконно отторгнутыми американцами у Мексики, и уже в обозримом будущем вопрос «кто кого» там может возникнуть вновь.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

 

Кайро Петр

Каждый пятый американец не говорит дома по-английски