Не срослось

Совбезу Нидерландов пришлось фактически обвинить Украину в гибели «Боинга» MH17.

В Нидерландах во вторник обнародовали окончательные данные о причинах крушения малайзийского «Боинга 777» 17 июля прошлого года в небе над Донбассом. Впервые виновником катастрофы, как явствует из долгожданного доклада по крушению “Боинга”, который представил председатель Совета по безопасности Нидерландов (СБН) Тьиббе Йустра, названа Украина: она не изменила маршруты авиарейсов, несмотря на военные действия в регионе, хотя была обязана это сделать. Кроме того, Йустра отказался возложить на ополченцев и Россию вину за уничтожение малайзийского авиалайнера, поскольку голландцы не смогли установить точное место, откуда был произведен пуск ракеты из ЗРК “Бук”.

“Дальнейшее расследование необходимо для установления более точного места запуска ракеты, – сказал Йустра. – Но эта работа выходит за пределы мандата СБН”. Эта структура, как объявил ее официальный представитель, не будет возобновлять расследование причин крушения “Боинга”.

Согласно обнародованному сегодня же исследованию концерна «Алмаз-Антей», производителя “Буков”, малайзийский лайнер был сбит устаревшей модификацией ракеты ЗРК «Бук», стоящей на вооружении только украинских ВС. Производство ракет 9М38 завершилось в СССР в 1986 году, и они давно сняты с вооружения в РФ. У Украины было 502 ракеты 9М38, сколько осталось сейчас – неизвестно.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Концерн “Алмаз-Антей” представил журналистам в Москве фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса “Бук-М1” в рамках натурного эксперимента при расследовании катастрофы малайзийского “Боинга”. Этот эксперимент “Алмаз-Антея” показал, что самолет сбили ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее, сообщил генеральный директор концерна Ян Новиков.

“В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский “Боинг” и был сбит ракетой комплекса “Бук-М1”, то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме “двутавр”, – сказал Новиков. Между тем, отметил он, международная комиссия оперирует вещдоками в виде элементов двутавр, которых нет в ракете 9М38. Эксперименты концерна подтвердили версию, согласно которой “Боинг” сбили из района населенного пункта Зарощенское, который находился под контролем украинской стороны.

Моделирование “Алмаз-Антея” также показало, что при пуске ракеты по малайзийскому “Боингу” из поселка Снежное, как утверждают украинцы, поскольку он контролировался ополченцами, поражающие элементы не могли попасть в двигатель и левое крыло лайнера. Об этом во вторник заявил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский. “Было проведено трехмерное моделирование. Мы сделали так, чтобы можно было видеть наглядно, какие поражающие элементы попадают в корпус самолета. При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска из Снежного. При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левое крыло и левый двигатель”, – сказал он. По словам Малышевского, анализ фотографий международной комиссии по расследованию крушения “Боинга” показал, что повреждения получила не только кабина, но и крыло с левым стабилизатором.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Между тем, в Киеве сразу же отвергли обвинения со стороны голландцев в несвоевременном закрытии воздушного пространства Украины, что привело к гибели малайзийского “Боинга” на территории ДНР. “Обвинения Украины безосновательны”, – заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко, комментируя доклад СБН Нидерландов об итогах расследования катастрофы и повторивший также стандартные обвинения в этом ополченцев и России.

Между тем, “Алмаз-Антей” после проведения натурных экспериментов в рамках собственного расследования катастрофы малайзийского “Боинга” заявил, что имеет достаточно данных, чтобы оспорить западные санкции в общем суде Евросоюза. “У нас достаточно материалов для европейского суда, мы свою задачу выполнили”, – сообщил во вторник журналистам гендиректор концерна Ян Новиков.

Как отметил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский, обнаружение поражающих элементов ракеты в телах пассажиров малайзийского “Боинга”, а также в багаже подтвердит версию концерна “Алмаз-Антей” об обстоятельствах гибели авиалайнера. “Если подтвердится, что поражающие элементы будут найдены не только в телах экипажа, но и в телах стюардесс, пассажиров, то это еще больше подтвердит нашу версию о том, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета. Кроме того, будет подтверждением, если поражающие элементы будут найдены в багаже”, – сказал он. Наверняка, такие подтверждения имеются. “Алмаз-Антей” подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций в отношении компании в конце мая. В концерне считают включение в санкционные списки необоснованным. Теперь это очевидно даже для неспециалистов.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Россия доказала, что малайзийский “Боинг” сбила Украина из своего устаревшего “Бука”. Голландии, у которой на такие выводы нет санкции заокеанского патрона режима Порошенко, пришлось ограничиться  «мягким втыком» Киеву в том, что он не закрыл своевременно воздушное пространство над Донбассом, где вел военные действия. Голландцы также отвергли настояния Украины, что самолет сбили ополченцы и Россия. Это говорит о том, что если бы у них были хоть какие-то доказательства этого, они бы никогда так не поступили, потому что изначально объявляли, что виновата во всем Россия. Тем самым Нидерланды официально не исключили, что это чудовищное преступление совершили украинцы, прекрасно зная, разумеется, что именно они и сбили “Боинг”.

Теперь это уже вряд ли получится опровергнуть: пассажирский самолет “Боинг-777” компании “Малайзийские авиалинии”, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит Украиной 17 июля 2014 года над Донбассом, что привело к мучительной гибели 283 пассажиров и 15 членов экипажа – граждан 10 государств. Западу очень хотелось пригвоздить Россию к позорному столбу, но вместо нее там оказалась порошенковская Украина.

Убийцы и лгуны. Марионеточный киевский режим, находящийся под внешним управлением вашингтонских геополитиков, перед всем миром предстал в своем истинном обличье.

Главное фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Латышев Сергей, +Царьград ТВ+

Не срослось