Авианосец Адмирал Кузнецов восстановил боеготовность и до конца недели покинет Мурманск


ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Фото: Леонид Якутин

После выхода в море на авианосце продолжатся тренировки палубных летчиков

МУРМАНСК, 13 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. На тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”, единственном в России авианосце, завершено восстановление систем и механизмов до полной боевой готовности. Как сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе Северного флота (СФ), до конца текущей недели он покинет причал в порту Мурманск.

“Авианосец встанет в Кольском заливе, где будет готовиться к выходу в море”, – сказали в пресс-службе.

После выхода в море на авианосце продолжатся тренировки палубных летчиков, которые летом отрабатывали элементы посадки на тренажере НИТКА в Крыму.

Ранее авианосец в течение трех месяцев – с мая по август – прошел доковый ремонт на 82-м судоремонтном заводе в Росляково Мурманской области. За время нахождения в доке на “Адмирале Кузнецове” проведен большой объем технических работ, в том числе на подводной части корпуса – ее очистили от морских отложений и покрасили. Также были отремонтированы различные системы электромеханической части, отвечающие за ходовые качества корабля. Затем на штатной стоянке в Мурманске он проходил восстановление до полной боевой готовности.

ТАВКР “Адмирал Кузнецов” был заложен на Черноморском судостроительном заводе 1 сентября 1982 года. Спущен на воду 4 декабря 1985 года. На корабле во время походов базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33, вертолеты Ка-27 и Ка-29.

Последний дальний поход авианосец завершил в мае 2014 года. Основную его часть он провел в Средиземном море.

Авианосец “Адмирал Кузнецов” восстановил боеготовность и до конца недели покинет Мурманск