Бои за Ракку. Кому достанется Победа?

Здравствуйте Татьяна!

США планируют силами сирийской оппозиции освободить город Ракка, который является важным узлом по перевалке краденной нефти.
http://vz.ru/world/2015/10/12/771876.html
Понятно, что желают они это не из ненависти к ИГИЛ, а для того, чтобы в случае успеха, иметь возможность гнать эту нефть и дальше. думаю, что это четко понимают и в нашем МО и мы, в ближайшее время станем свидетелями, очередного провала операции “Освобождение”. Прямо как в Великую Отечественную – кто быстрее освободит Берлин…
С уважением Герман.

***

Здравствуйте, Герман!

Процесс переименования ИГ в «сирийскую оппозицию» начался. Под прикрытием союза с курдами, столицу ИГ — город Ракку попытаются вывести из под российских бомбардировок.

http://lenta.ru/news/2015/10/12/syria/ (12.10.2015)

Сирийская оппозиция и курды заключили союз, чтобы вместе сражаться с «Исламским государством» (ИГ). Об этом сообщает Reuters.

Альянс получил название «Демократические силы Сирии». В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемые США. В качестве основной цели заявлена борьба против ИГ. В ближайшее время должно начаться наступление на Ракку — фактическую столицу исламистов. Вести его будут арабские формирования, в то время как курдам предстоит держать оборону. (конец цитаты)

По сообщениям новостных агентств курды не будут участвовать в наступлении на Ракку, а будут только “оборонять позиции”. В духе лучших традиций Оруэлла на скорую руку сколочен Оборонительно-наступательный альянс, состоящий из плохих-хороших людей.

Курды присутствуют в коалиции только номинально, чтобы западные спонсоры ИГ могли официально поддержать ИГ НАТОвским оружием.

http://www.kp.ru/online/news/2190104/?from=smi2

Военная авиация США отправила сирийской оппозиции контейнеры со стрелковым оружием и ручными гранатами. Об этом сообщил представитель Пентагона Патрик Райдер.

– Мы предоставили боеприпасы сирийским группам, лидеры которых прошли соответствующую проверку со стороны Соединенных Штатов, – передает слова Райдер ТАСС.

Ранее американские СМИ сообщили, что самолеты США ночью сбросили с парашютами 50 тонн боеприпасов в провинции Хасеке. (конец цитаты)

Любопытно наблюдать за ценами на нефть в зависимости от того, кто, что и кому на голову «сбросил». Сбросили русские бомбы — цена на нефть поднялась, сбросили американскую помощь — цена упала…Это сильно облегчает работу биржевых аналитиков.

http://www.kommersant.ru/doc/2831159(12.10.2015)

На торгах лондонской биржи ICE нефть марки Brent упала ниже отметки $50 за баррель — до $49,88 за баррель на 21:30. К 22:24 цена марки нефти составляет $50,03, показав снижение на 5,19%. Стоимость нефти марки WTI к этому же времени составила $47,27, потеряв 4,99%. (конец цитаты)

Запрет курдам наступать, введенный новыми союзникам под давлением Турков, на некоторое время может отсрочить создание широкой курдской автономии на севере Сирии, что, возможно, выгодно и Б. Асаду. У кого в руках Ракка, тот цены на нефть и устанавливает. Пока она в руках ИГ.

С уважением, Татьяна
http://pravosudija.net/article/boi-za-rakku-komu-dostanetsya-pobeda