ОДКБ, Иран и Китай объявили войну вербовщикам ИГ

ОДКБ, Иран и Китай объявили войну вербовщикам ИГ

 

Москва, 14 октября. Страны ОДКБ, Иран и Китай в среду обсудили вопрос совместной борьбы с «Исламским государством». Главной задачей было объявлено противодействие попыткам вербовки боевиков через соцсети и препятствование их продвижению.

«Достигнуты договоренности по наращиванию усилий, направленных на срыв попыток использования сети интернет в интересах ИГИЛ и террористических структур в ходе предстоящих этапов операции «ПРОКСИ», — сообщает пресс-служба ОДКБ.

Участники совещания сошлись во мнении, что главным источником угроз для стран ОДКБ на сегодняшний день является Афганистан, где свирепствует террористическая организация «Талибан» (запрещена в России). Именно оттуда идут все маршруты наркоторговцев и исламистских радикалов.

«Талибы вплотную подошли к границе с Таджикистаном и уже контролируют больше 60% приграничных территорий ИРА (Афаганистан – прим. ФАН). Отмечено появление боевиков ИГИЛ (запрещена в России — прим. ФАН) на территории Афганистана, которых уже насчитывается от двух до трех тысяч. Была высказана обеспокоенность возможного обострения ситуации на линии границы Афганистана с Туркменистаном», — говорится в сообщении.

Отметим, что «Исламское государство» широко применяет социальные сети для вербовки сторонников по всему миру. По словам старшего научного сотрудника факультета политологии СПбГУ Марии Пушкиной, людей, примкнувших к террористам можно разделить на «попутчиков», непосредственных исполнителей, координаторов, спонсоров и лидеров.

 

ОДКБ, Иран и Китай объявили войну вербовщикам ИГ