Ракетные системы воздушного базирования с дальностью полета 4,5 тыс. км – часть стратегических сил РФ


Стратегический бомбардировщик Ту-95
Источник: РИА Новости

ЦАМТО, 13 октября. Ракетные системы воздушного базирования с дальностью полета 4,5 тыс. км, о которых упомянул ранее президент РФ, являются частью стратегических ядерных сил России, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в эфире телеканала «Россия 1» в интервью Владимиру Соловьеву, что Россия вынуждена модернизировать свою армию высокоточным и высокотехнологичным оружием, поскольку многие комплексы устарели, а высокоточные системы вооружений в мире совершенствуются. По его словам, партнеры должны знать, что Россия может в случае угрозы для обеспечения своей безопасности применить это оружие. Как отметил президент, у России есть ракетные системы воздушного базирования с дальностью 4,5 тыс. км.

«В составе стратегических ядерных сил России есть авиационная компонента, которая основывается на возможности использования крылатых ракет воздушного базирования большой дальности с ядерными боезарядами. Это стратегическое оружие может быть применено только в условиях крайних обстоятельств, в случае ракетно-ядерного нападения на Россию, либо агрессии против нашей страны с использованием обычных вооруженных сил, когда поставлено под угрозу само существование российского государства», – сказал И.Коротченко.

Он добавил, что «потенциальный противник знает, что у нас такое оружие есть».

По его словам, указанные крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности производятся серийно и поступают на вооружение стратегической авиации. При этом такие крылатые ракеты обладают гибкостью применения, поскольку их носителями являются стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

«Бомбардировщики способны очень быстро осуществить полет в зону боевого патрулирования и, даже не применяя это оружие, показать решимость России его использовать для пресечения возможных агрессивных действий против нашей страны», – добавил И.Коротченко.

Ракетные системы воздушного базирования с дальностью полета 4,5 тыс. км – часть стратегических сил РФ