Изолгавшиеся «блокираторы» и их кураторы

Развёрнутая украинскими властями – под видом некоей «народной инициативы» – продовольственная и энергетическая блокада Крыма набирает обороты и пополняется новой фактурой. На этот раз – повреждение опоры одной из четырёх ведущих с материка на полуостров линий элекропередачи.

Причём, по заявлению заместителя главы штаба «гражданской инициативы по блокаде Крыма» Изета Гданова, «энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым (выделение – авт.) по линии Мелитополь – Джанкой».

«Товары поставлять оккупантам нельзя. А электричество – это тоже товар. Согласно нормам ООН, оккупанты должны обеспечивать занятую ими территорию. Мы, со своей стороны, будем работать, чтобы деоккупировать её!..» – пафосно провозгласил г-н Гданов.

По его словам, на днях возле ранее поврежденной неизвестными на Херсонщине электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе – местные жители. Из-за чего энергетики, «следуя правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы, поскольку на объекте находились посторонние люди(выделение – авт.) …».

Ну да, ну да … Те самые «посторонние» которые – из числа «неизвестных», повредивших до этого упомянутую электроопору …

Впрочем, вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский не удивлен поведением «участников блокады» и беспомощностью киевских властей.

«В нормальном государстве власти контролируют ситуацию, правоохранительные органы находятся на своем месте, – заявил вице-премьер. – К сожалению, на Украине эта история давным-давно закончилась, там не действуют силовые структуры, фактически царит самая обыкновенная махновщина, то есть бандформирования там творят что хотят, никто не может им ничего противопоставить (выделение – авт.). Конечно, все это превращает в цирк украинское государство, которое не способно навести порядок в элементарных вопросах. Поэтому, слава богу, мы дальше и дальше отдаляемся от такого неблагополучного соседства».

По словам вице-премьера, жители полуострова не замечают ни энергетической, ни продовольственной блокады :

«Продовольственная блокада? В Крыму уже забыли вообще, что это такое. Об этом поговорили, пресса пошумела несколько дней, и все уже забыли. Замещение того незначительного объема продуктов, которые заезжали к нам с Украины, уже произошло в полном объеме, поэтому крымчане не заметили никаких неудобств, связанных с так называемой продовольственной блокадой, а точнее – с очередным актом бандитизма со стороны незаконных формирований (выделение – авт.) на территории украинского государства!..».

Тем временем пресс-служба компании Укрэнерго продолжает оправдываться:

«Мы понимаем гражданскую позицию крымско-татарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но ГП «НЭК «Укрэнерго» как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать никакие решения о прекращении подачи электроэнергии потребителям (выделение – авт.) …».

Далее компания с гордостью сообщила, что ей удалось «убедить» тех, кто совершил диверсию, прекратить хотя бы саботаж:

«Исполняющий обязанности директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде КрымаЛенура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий» (цитата по УНИАН).

Однако укрэнерговская пресс-служба при этом почему-то умолчала о том, что ранее упомянутый заместитель Ислямова по «штабу» Изет Гданов утверждал, что «… энергетикисами (выделение – авт.) 11 октября отключили и закольцевали данную ветку!..».

«Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны», – заявил замначальника «штаба» и посетовал, что, помимо поврежденной линии, еще три продолжают поставлять свет на полуостров.

Вопрос: кто же ЛЖЁТ: зам. главы «штаба» Гданов с его «энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым» или укрэнерговские пресслужбисты, полностью всё это отрицающие?

Не менее «правдив» в сложившейся ситуации и депутат Верховной рады, член «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Андриевский, по утверждению которого, Киев не имеет отношения к действиям частных лиц – участников блокады:

«У нас свободная страна, и украинская власть не может препятствовать актам неповиновения граждан (выделение – авт.). Думаю, в самое ближайшее время там всё будет восстановлено, никакого саботажа не будет. Все обязательства по поставкам электроэнергии будут выполнены. В самое ближайшее время последует реакция украинской власти (выделение – авт.) на эту акцию гражданского неповиновения».

Не захотел, ох не захотел парламентарий говорить о том, что эта самая «реакция власти» уже давным-давно последовала в виде ОФИЦИАЛЬНОЙ организации охраны «неповинующихся» специально для этого присланным спецподразделением Херсонского областного МВД – батальоном особого назначения «Херсон» (см. «На поводу в качестве верного пса …» http://fairway-info.com/ukraina-430/).

Действительно, какие мелочи!

Однако, отвечая на вопросы отдельных дотошных СМИ – не вредит ли престижу украинского государства ситуация, когда частные лица, по сути, делают все что хотят, а милиция им потакает? – г-н Андриевский не выдержал:

«Ну, хорошо. А почему российский президент не признает наличия российских войск в Донбассе (Киев неоднократно обвинял Россию в использовании регулярной армии в Донбассе – авт.)? Это гибридная война! Понимаете?..».

И далее – ВНИМАНИЕ! – проговорился ну совершенно по Фрейду: «Поверьте мне – не делают там частные лица все что хотят! Там ситуация под контролем! (выделение – авт.) …».

Вот именно – ПОД КОНТРОЛЕМ. С чего «блокираторам» и их высокопоставленным кураторам и следовало начинать, а не словоблудить и лгать на каждом углу о «свободной стране» и «неспособности» украинской власти «препятствовать актам неповиновения граждан.

Луцберг Аркадий  http://fairway-info.com/ukraina-438/