Украинский зрадометр зашкаливает. Возвращение бумеранга

В Киеве зрадометр начинает зашкаливать. Сегодня, генеральный прокурор Виктор Шокин сделал резонансное заявление о том, что Генеральная прокуратура не располагает данными о российском следе в расстреле активистов Евромайдана во время событий в феврале 2014 года в Киеве.

До этого момента, украинские власти придерживались иной версии, авторами которой являлись экс-глава СБУ В. Наливайченко, глава МВД А. Аваков и экс-генеральный прокурор О. Махницкий. Основную вину за расстрел активистов Майдана они возлагали на отдельных руководителей СБУ и МВД, которые, по их мнению, действовали по приказу Кремля. При этом ими было сделано официальное заявление об имеющихся в их распоряжении неопровержимых доказательствах подтверждающих вину обвиняемых, против которых были возбуждены уголовные дела.

Виктор Шокин заявил следующее:

“Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, мол, какой-то российский чиновник зимой 2014 находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не имею данных, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить”, – сказал он.

Конечно, озвученные факт не особо впечатляет, поскольку ни Наливайченко, ни его подельники Аваков и Махницкий, до сих пор даже не смогли пояснить, почему они не занималось расследованием этого преступления, когда они возглавляли (Аваков и сейчас) силовые ведомства.

Они не смогут ответить и сейчас. Единственное, что им удалось сделать, и это неоднократно подымалось СМИ, что большинство доказательств, наверняка при их непосредственном участии, по этому делу было просто-напросто уничтожено.

Однако, официальное заявление Шокина в корне меняет картину хода расследования. Напомню, что в начале этой недели, прошли обыски у партийных функционеров партии ВО «Свобода», в отношении которых появились доказательства о их причастности к кровавым событиям февраля 2014.

Сейчас основной вопрос в том, решится ли Шокин пойти дальше в расследовании этого кровавого события?

В отличии от Наливайченко и его подельников, Шокин может воспользоваться множеством документальных доказательств о том, кто был причастен к расстрелу «небесной» сотни. Есть у него и все возможности провести данное расследование надлежащим образом. Но вот решиться ли он, это как говорится вопрос на миллион долларов.

Одно из наиболее полных журналистских расследований с множеством фото, видео и других документальных материалов провел канадский политолог украинского происхождения, профессор школы политических исследований университета Оттавы Иван Качановский, обвинивший в расстрелах людей «Правый сектор» и другие ультраправые организации. В своем расследовании он делает вывод, что к данному событию имеют непосредственное отношение:

«Организация украинских националистов» (приводятся показания бывшего члена Конгресса украинских националистов Владимира Парасюка, де-факто признавшего, что его люди стреляли в милицию); «Правый сектор» Дмитрия Яроша; «Самооборона майдана» Андрея Парубия; партия «УДАР», формально возглавлявшаяся Виталием Кличко, и партия «Батькивщина», основанная Юлией Тимошенко и возглавлявшаяся на тот момент Александром Турчиновым.»

Ни для кого не секрет, что Наливайченко был одним из руководителей силового блока украинских националистов, а Ярош был его помощником и правой рукой.

В 2013 году «Трезуб» стал учредителем общественного движения Правый сектор.

Кочановский буквально по минутам восстанавливал события того дня. Однако его материалы, равно как и других журналистов, которые подтверждают его версию, были просто проигнорированы.

Если данное расследование будет добросовестно проведено, то Наливайченко и другие причастные к этому фигуранты, должны будут предстать перед судом, не только как убийцы, но и как руководители незаконного террористического формирования, совершившие государственный переворот. Принимая во внимание то, что сам Наливайченко является агентом спецслужб США, данное расследование может получить статус международного. Неслучайно многие аналитики считают, что данное дело может иметь не меньший резонанс, чем расследование крушения МН17. Может именно по этой причине в прессе появилась информация о возможном отзыве посла США Джеффри Пайета на родину.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует, бумеранг возвратится и в историю Украины будет сделана правдивая и объективная запись, а не та, что сейчас пытаются нам навязать под название «революции достоинства».

Украинский зрадометр зашкаливает. Возвращение бумеранга