Автор статьи в Foreign Policy констатирует наплыв делегаций высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в Москву. По его мнению, это связано с тем, что именно Россия после начала воздушных операций в Сирии становится ключевым игроком на Ближнем Востоке, постепенно вытесняя с этого места США.
Кроме того, это указало на то, что российский президент планирует «забрать мантию» самого влиятельного политика в регионе у президента США Барака Обамы, утверждает Foreign Policy. Москва уже перехватила инициативу, как в военном, так и дипломатическом плане. Это означает, что делегации высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива «стучатся в двери Путина, а не Овального кабинета».
Визит министра обороны дал толчок слухам о том, что Саудовская Аравия, вооружающая сирийскую оппозицию, изучает возможность заключения сделки, по условиям которой Башар Асад останется у власти в обмен на совместную с Россией борьбу с «Исламским государством»*. Впрочем, дипломаты и сторонние наблюдатели так и не пришли к единому мнению о том, был ли этот шаг согласован с Вашингтоном.
«Если этот визит был согласован с США, это одно дело. Но если не был, это означает, что саудовцы говорят нам, что мы бесполезны», – приводит Foreign Policy слова бывшего посла США в Ираке и Афганистане Райана Крокера.
Вследствие «бесцеремонного военного вмешательства России в Сирию» мощь и влияние США на Ближнем Востоке подвергаются очень серьезной проверке. Россия, как уверяет автор статьи, бросила беспрецедентный вызов администрации Обамы. Это заставило многих союзников США прийти к выводу, что Вашингтон теряет интерес к региону и готов принять растущее влияние России и Ирана, которое заполнит вакуум.
По мере того, как Москва начала перехватывать инициативу на поле боя, высокопоставленные чиновники из стран Ближнего Востока стали наведываться в Россию для переговоров с Путиным, которому удалось убедить ключевых игроков на международной арене, включая США, что внезапное падение режима Асада приведет к катастрофе, а ИГ завоюет всю страну. Арабские государства, требовавшие отставки Асада многие годы, теперь не числят среди своих приоритетов его незамедлительный уход.
Это – часть изменений расстановки сил на Ближнем Востоке, где главные союзники Америки, и без того встревоженные сделкой Белого дома с Ираном, все чаще приходят к выводу, что Обама теряет влияние в регионе. Кроме того, президента критикуют в самой Америке. Так, в недавнем интервью телеканалу MSNBC кандидат в президенты США Хиллари Клинтон признала, что попытка Вашингтона обучать сирийских повстанцев была провальной.
Впрочем, сам Обама в интервью программе «60 минут» отклонил идею о том, что Россия на Ближнем Востоке занимает место США как лидера: «Скажу вам вот что: если вы считаете лидерством разрушение собственной экономику до основания и отправление войск для того, чтобы поддержать единственного союзника, то у нас разные понятия о лидерстве».
Критики политики Обамы – «стратегического терпения» – в свою очередь, указывают на ее рискованность. Отказываясь напрямую противостоять России, Вашингтон теряет почву и позволяет Путину занять место, возможно, самого важного посредника на Ближнем Востоке.
Цель России – укрепить режим Асада и занять место в любом международном процессе умиротворения, считает советник по вопросам национальной безопасности в администрации Буша-младшего Стивен Хэдли. И Россия, по его мнению, неуклонно движется к этой цели.
Даже те, кто ранее одобрял решение Обамы не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, теперь настаивают на жестком ответе США на военные действия России. Так, Збигнев Бжезински в своей колонке для Financial Times призвал потребовать, чтобы Москва прекратила военные действия, напрямую затрагивающие американские силы, пригрозив в противном случае возмездием со стороны США.
Другие американские политики и дипломаты, включая Хиллари Клинтон, призвали администрацию установить на севере Сирии бесполетную зону. Однако администрация Обамы пока что без энтузиазма отреагировала на эти требования. В то же время, отмечает издание, некоторые партнеры США в свете сирийских событий в частном порядке высказывают сомнения относительно Вашингтона и изучают инициативы Москвы.
Foreign Policy указывает на то, что позиция Саудовской Аравии в отношении ухода Асада остается неизменной. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что с самого начала кризиса в Сирии позиция королевства остается неизменной: именно Башар Асад является главной проблемой. Однако аналитики и дипломаты, ранее работавшие в регионе, считают, что Саудовская Аравия прощупывает почву для заключения сделки с Россией, возможно, без согласования с Вашингтоном.
Багдад, отмечает Foreign Policy, весьма расстроил Вашингтон, приветствовав воздушные операции России в Сирии, а премьер-министр Ирака даже попросил Россию распространить их на Ирак. Еще один союзник США в регионе, Египет, также активно работает над улучшением связей с Россией. После прихода к власти в 2013 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси четырежды посетил Москву, а в феврале принял в Каире Путина. Foreign Policy для сравнения предлагает следующий факт: в США ас-Сиси в качестве президента побывал всего лишь дважды.
Израиль также стучится в дверь Путина, отмечает автор статьи. 21 сентября, за несколько дней до начала военной операции в Сирии, с российским президентом встретились израильский премьер-министр, глава военной разведки и главнокомандующий армии Израиля.
Яркой иллюстрацией крепкого альянса Путина и Тегерана стал июльский визит в Москву иранского генерала Сулеймани, главы спецподразделения «эль-Кудс», предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами страны. Целью его визита, сообщает издание, стали планы согласованной наступательной операции в Сирии, чтобы помочь режиму восстановить утраченные позиции.
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс и экс-госсекретарь Кондолиза Райс в недавнем своем комментарии в Washington Post заявили, что Путин «чрезвычайно хорошо играет со слабыми картами».
Вообще же Белый дом делает ставки на то, что Россия «застрянет» в Сирии.
Однако, если Москва преуспеет, это перерастет «в большее региональное влияние на Ближнем Востоке и более агрессивное поведение в Азии и на Украине», считает Вали Наср, бывший сотрудник Госдепартамента США. «Кроме того, многие страны в других регионах мира могут решить, что Америка вовсе не является незаменимой страной», – приводит Foreign Policy его слова.
Вообще сирийский конфликт стал постоянным источником головной боли для Обамы с того момента, как в 2011 году он призвал Асада уйти. В 2012 году попытка США стать посредником демократического перехода власти в Сирии с помощью резолюции ООН была заблокирована российским вето. В этом же году Обама одобрил программу ЦРУ по обучению повстанцев в Сирии, которая в результате принесла разочарование. В августе 2013 году, несмотря на неоднократные предупреждения Обамы, Асад, как сообщает Foreign Policy, применил газ зарин против сирийских граждан. Обама грозился применить карательные меры, но в последний момент дал задний ход, а Россия убедила Асада избавиться от химического оружия. Действия Обамы же вызвали суровую критику со стороны американских союзников.
Администрация Обамы утверждает, что реакция американского лидера на действия России в Сирии вызвана желанием избежать анархии, подобной той, которая сложилась в 2003 году после падения иракского диктатора Саддама Хуссейна. «Основная дилемма в сирийской политике связана с тем, что нужно оказывать давление на Асада, чтобы стимулировать политическое решение конфликта, но нужно давить не слишком сильно, чтобы не развалить страну», – сообщил Foreign Policy один из сотрудников администрации.
Эти две несопоставимые цели – ослабление Асада, но без его отставки – постоянно «отравляли» дискуссии внутри администрации. Даже сам Обама в интервью «60 минут» признался, что всегда сомневался в том, возможно ли вооружать повстанцев, которые бы сражались исключительно против ИГ. По его словам, он был с самого начала скептически настроен к созданию в Сирии «армии-посредника». «Мы узнали, что пока Асад остается у власти, очень сложно сделать так, чтобы эти ребята сфокусировали свое внимание на ИГ», – приводит слова Обамы Foreign Policy.
*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2015-10-18/FP-Soyuzniki-SSHA-teper-stuchatsya