К взлёту кредитных рейтингов Украины. Поможет ли Киеву "психическая атака на дефолт"

О резком, сразу на 6-7 позиций, укреплении кредитных рейтингов Украины пока что отстрелялось только агентство S&P, однако думается, что Fitch и Moody’s подтвердят рейтинги S&P в ближайшее время.

В связи с этим стоит отметить:

1. Укрепление рейтингов с SD/D (выборочный дефолт) до В-/В (в высокой степени спекулятивные обязательства) за сутки говорит сразу о двух вещах. Во-первых, о том, что финансовая система государства находится под внешним контролем и абсолютно не самостоятельна. Во-вторых, если кредитный рейтинг можно таким образом резко укрепить, значит, ничто не мешает совершить и обратную операцию.

2. Напомним: проблема Украины совсем не в долгах. Долги – лишь проекция неутешительного состояния украинской экономики. Украина стремительно теряет рынки сбыта – экспорт в РФ по итогам 2015 года снова снизится на 55-60%. Ещё в 2012 году он составлял почти 20 млрд долл, в этом вряд ли превысит 5,5-6 млрд долл. Снижаются и поставки товаров в ЕС – на 36%  по итогам первых пяти месяцев 2015 года. При этом частично падение фиктивное, т.е. растут поставки контрабандной продукции (автор имеет инсайдерскую информацию о нелегальных поставках в Польшу и Германию проката чёрных металлов). Для украинской промышленности это конечно глоток воздуха, но для бюджета – незаплаченные налоги. Даже торговля с ЕС постепенно превращается в чёрную дыру.

3. Падение экспорта, кроме собственно снижения валютной выручки экспортёров, означает и постепенную деиндустриализацию Украины. Как известно, именно РФ долгие годы была основным потребителем продукции украинского машиностроения. Подобные предприятия не могут ни быстро переориентировать сбыт, ни годами ждать нормализации политической ситуации. Рабочие коллективы ппостепенно распадаются и их уже не возродить.

4. Рейтинг – признанный инструмент, однако всякий инструмент хорош для своего дела. Рейтинг от S&P говорит нам, что правительство Украины наконец завершило реструктуризацию долга, о которой ещё летом договорилось с держателями украинских финансовых обязательств. Долги перенесены на несколько лет вперёд и, с позиций логики финансового капитала, Украина (якобы) снова становится перспективным заёмщиком. При этом новых производств там не появилось, конфликт на Востоке не разрешён, политические партии готовы объединиться (против партии Порошенко).

Есть и ещё один момент, но о нём вряд ли напишут в ленте новостей, т.к. пока это всего лишь допущение. S&P могла поднять рейтинги в т.ч. под твёрдые гарантии реализации госсобственности, в частности, земель с/х назначения. Правда украинские чиновники обещают на первом этапе не допускать юридические лица, в т.ч. иностранные компании, на рынок. Однако на этом месте мы лишь загадочно улыбнёмся.

Кредитные рейтинги Украины можно увеличивать на 6 позиций хоть каждый день. К реальности (в т.ч. и украинского дефолта) это имеет самое отдалённое отношение.

 

К взлёту кредитных рейтингов Украины. Поможет ли Киеву “психическая атака на дефолт”