Вашингтон заработает на марихуане 1 миллиард долларов

Вашингтон заработает на марихуане 1 миллиард долларов

 

Вашингтон, 25 октября. Уже в ближайшие четыре года власти штата Вашингтон планируют заработать 1 миллиард долларов в виде налогов от легальной продажи марихуаны.

По данным властей Вашингтона, сборы с легальной торговли марихуаной могут достигнуть 1,1 млрд долларов, что составит порядка 1,5% от всех налогов штата. Об этом сообщает американский Совет прогнозирования доходов в штате Вашингтон.

В частности, только в следующем году планируется собрать 154 миллиона долларов налогов от продажи «травки», а в 2017 году эта сумма вырастет до 267 миллионов. В 2019 и 2020 в бюджет от продажи марихуаны поступит 333 и 369 миллионов долларов. Общие же доходы штата оцениваются в 79 миллиардов долларов за те же 4 года.

Сообщается, что в штате Вашингтон налог на продажу марихуаны является одним из самых высоких – практически 37% с розничных торговцев. До этого также существовали сборы с производителя и потребителя – по 25%.

По словам, американского эксперта Стива Лерча, число торговых точек, которые продают марихуану, с каждым годом будет увеличиваться и прошлогодний объем продаж в 2 миллиарда долларов вскоре может быть увеличен в полтора раза. При этом число больных, которым каннабис необходим действительно как лекарство, а не как быстродействующий наркотик, по-прежнему остается ничтожно малым.

Ранее сообщалось о том, что решение американских властей о легализации марихуаны в очередном городе может привести к серьезным последствиям. Так главный психиатр-нарколог минздрава РФ Евгений Брюн прокомментировал вступление в силу закона о разрешении курить каннабис в столице США Вашингтоне.

Евгений Брюн объяснил свое резко негативное отношение к принятому закону тем, что курение легких наркотиков, как правило, всегда приводит к употреблению тяжелых. Врач назвал марихуану «входными воротами в более тяжелую наркоманию». Специалист подчеркнул, что люди с врожденными факторами риска без сомнений станут наркоманами.

Вашингтон заработает на марихуане 1 миллиард долларов