Денежки не врозь: Израиль хочет торговать с ЕАЭС, невзирая на политику

Денежки не врозь: Израиль хочет торговать с ЕАЭС, невзирая на политику

 

Член правительства Израиля Зеэв Элькин предлагает России ускорить переговоры по созданию зоны свободной торговли между его страной и Евразийским экономическим союзом. Федеральное агентство новостей выяснило, для чего израильтянам такая интеграция.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как полноценная международная организация оформился к 1 января 2015 года на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. К настоящему моменту в ЕАЭС вступили также Армения и Киргизия, рассматривается возможность вступления Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, было заключено соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Имеется аналогичная договоренность с Египтом, а свое желание создать такую зону с ЕАЭС в той или иной форме выражали Китай, Индия, Иран, ряд ближневосточных и африканских государств и даже Евросоюз.

Израиль в этом ряду – один из наиболее активных интересантов. Решение о запуске переговорного процесса с ним было одобрено на саммите 16 октября. «Мы предлагаем российской стороне уже в начале 2016 года начать переговоры и провести как минимум два круга переговоров в 2016 году. Сложно заранее предсказать точное время достижения соглашения. Это зависит от того, сколько сложных вопросов будет. Как правило, если работать в нормальном темпе, то за два, два с чем-то года можно выйти на подписание подобного соглашения», – сообщил сегодня российским журналистам Зеэв Элькин, который участвует в заседании российско-израильской межправительственной комиссии в Москве. Причем не просто участвует, а возглавляет эту комиссию с израильской стороны.

В правительстве Израиля Элькин занимает посты министра по делам Иерусалима и по вопросам репатриации (а Россия, как известно, является одним из ключевых «поставщиков» мигрантов в Израиль). Помимо этого, он возглавляет фракцию «Ликуд» в кнессете, которой принадлежит парламентское большинство и членом которой является действующий премьер страны. Таким образом, слова Элькина – это не его личные пожелания, а позиция всего государства Израиль.

При этом у Израиля имеются разногласия с Россией насчет политики последней в Сирии. В частности, израильтяне крайне обеспокоены тесными политическими и военно-техническими связами РФ и Ирана, который является союзником Сирии и давним врагом еврейского государства. Также Израиль опасается возможного попадания российского оружия в руки поддерживаемой Ираном ливанской организации «Хезболла», которая сражается вместе с сирийским правительством против радикальных исламистов. «Хезболла» считается в Израиле и некоторых других странах террористической организацией. Да и с властями самой Сирии у израильтян имеется замороженный конфликт по поводу Голанских высот.

Федеральное агентство новостей узнало о современном состоянии российско-израильских экономических связей и их пересечении с политическими вопросами у директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля.

– Скажите, зачем Израилю нужен ЕАЭС – и, прежде всего, конечно, Россия – и зачем ЕАЭС и России нужен Израиль?

– Как и любая зона свободной торговли, это соглашение, которое обеспечивает больший взаимный доступ на рынки. Оно всегда выгодно обеим подписывающим сторонам. В этом смысле и Израиль может поставлять свои продукты в беспошлинном режиме России, и Россия – Израилю. Но другое дело, что Израиль – не такой уж значимый партнер для членов Евразийского экономического союза. Поэтому суммарный эффект будет очень небольшой, но, тем не менее, позитивный эффект будет.

– Израиль территориально и политически довольно далек от нас. Почему он обратил свои взоры, именно на Россию, на постсоветское пространство? Есть же более близкие во всех смыслах партнеры, да и с теми же США у израильтян давно налажены отношения.

– Ну, с США у него как были отношения, так и остаются, и зона свободной торговли с Евразийским союзом никоим образом не противоречит отношениям с США или с другими странами. Кроме того, Израиль имеет зону свободной торговли, например, с Колумбией, которая тоже достаточно далеко. Вообще такого рода соглашения подписываются в тех случаях, когда это возможно. Есть страны, которые расположены недалеко друг от друга и много торгуют друг с другом. Они могли бы сильно выиграть от соглашения о свободной торговле, но из-за внутренних противоречий, из-за интересов отдельных промышленных групп, секторов экономики договориться бывает сложно. А как раз между партнерами, которые находятся далеко друг от друга и мало торгуют, риски не очень высокие, и поэтому договориться легче.

– А могут какие-то политические факторы повлиять на экономические взаимоотношения Израиля и России? Потому что отношения сейчас не самые теплые, во многом из-за разногласий по Сирии и дружбы России с Ираном.

– Могут, но совсем необязательно, что повлияют. Эти вопросы нужно разделять, поскольку торговля между нашими странами осуществляется вне зависимости от этого. Можно привести пример Турции, которая с Израилем находится в не самых простых отношениях, и периодически у них возникают различные политические противоречия. Однако Турция имеет зону свободной торговли с Израилем, причем самую продвинутую среди всех израильских зон свободной торговли. Поэтому, на мой взгляд, политические разногласия, если они будут или уже есть, вряд ли окажут существенное негативное влияние на возможное подписание торгового соглашения.

 

Денежки не врозь: Израиль хочет торговать с ЕАЭС, невзирая на политику