Спецназ США едет в Сирию убивать Асада и спасать лидеров боевиков

Спецназ США едет в Сирию убивать Асада и спасать лидеров боевиков

 

Вашингтон направляет в Сирию специальные войска. Министр обороны США Эштон Картер объявил, что они будут бороться с «Исламским государством». О том же заявил и госсекретарь Джон Керри. Так ли это? Такой вопрос Федеральное агентство новостей задало специалисту.

Небольшая группа

Об отправке американских бойцов в Сирию стало известно накануне. Об этом сообщил NBC некий высокопоставленный чиновник. Позднее официальные лица не стали отрицать сей факт. Да и глава оборонного ведомства США Эштон Картер не раз говорил о том, что в Вашингтоне хотят изменить стратегию борьбы с террористами и, в том чисел, ввести в регион наземные войска.

Уже сегодня глава американского внешнедипломатического ведомства Джон Керри заявил, что решение президента Барака Обамы отправить войска специального назначения в Сирию является действием, направленным исключительно против боевиков. Известно, что группа спецназа будет немногочисленной. Предположительно, речь идет о 20-30 бойцах. Заявленные цели до конца не ясны, но западные СМИ пишут о консультациях повстанцев и точечных операциях.

В то же время сирийское правительство не особо радуется таким новостям. Не приветствуют решение Обамы и в России. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что наземная операция США на Ближнем Востоке без мандата Асада будет незаконной.

Реальные цели

Информации про некие консультации, которые якобы будет оказывать американский спецназ, большинство людей не верит. Что же действительно скрывается за отправкой бойцов в Сирию? Америка меняет свою стратегию в регионе? Или таким образом демонстрирует свое присутствие России? Действительно намерена расширить борьбу с ИГ? Такие вопросы мы задали военному обозревателю, полковнику запаса и журналисту Александру Жилину.

«Перед отправляемым спецназом стоят несколько задач. Задача номер один — спасение руководителей ИГ, выведение их из-под удара. Дело в том, что ряд из них — люди, в которых спецслужбы США вложили большие деньги. Сейчас эти лидеры оказались в очень тяжелой ситуации в связи с тем, что в Сирии начали работать наши ребята», — рассказал эксперт, подчеркнув, что спасают этих лидеров, чтобы в будущем использовать в других регионах. Например, на Кавказе или в Татарстане.

Другой задачей американских военных, по словам Жилина, является физическое устранение президента Сирии Башара Асада. Специалист считает, что эта цель является для них сверхзачадей. Кроме того, отправляемым в зону конфликта спецназовцам предстоит спасать из-под ударов ВКС РФ и американских инструкторов, которые готовили повстанцев, в том числе и сотрудников частных военных компаний.

«Все остальные слова о задачах — информационное прикрытие. Разговоры о работе с так называемой оппозицией — полная ерунда», — уверен наш собеседник.

Он также высказал предположение, что ИГ является неструктурным подразделением США, созданным для ведения боевых действий в обход ядерных сил сдерживания. В пользу сего мнения Жилин приводит тот факт, что террористы ничего никому не должны объявлять и достаточно свободно перемещаются по странам. Когда они входят в страну, то открывать по ним огонь почти невозможно, так как государству придется бомбить собственные территории.

«Очень умно придумано. Но Россия не случайно отработала по террористам крылатыми ракетами. Тем самым всему миру было продемонстрировано, что у РФ есть неядерные силы сдерживания, которые ничуть не менее мощные и эффективные», — подвел итог эксперт.

Спецназ США едет в Сирию убивать Асада и спасать лидеров боевиков