Керри потребовал особый статус для Донбасса

Керри потребовал особый статус для Донбасса

 

Москва, 2 ноября. Донбасс должен проводить выборы в соответствии с украинскими законами в присутствии международных наблюдателей и получить особый статус, считает госсекретарь США Джон Керри.

«Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты, тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет», — заявил Керри.

Он также подчеркнул, что от линии соприкосновения должно быть отведено тяжелое вооружение.

«Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должно быть допущено к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, да и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами», — заявил Керри телеканалу «Мир».

Напомним, в сентябре участники трехсторонней контактной группы по Украине, в которую входят представители Киева, ЛНР и ДНР, договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм, включая танки и минометы, на 15 км от линии разграничения. Отвод вооружения должен завершиться 10 ноября. Кроме того, было достигнуто соглашение о переносе выборов в Донбассе на следующий год.

Керри потребовал особый статус для Донбасса