Совет Европы обвинил Киев в недееспособности

Очень интересная и во многом показательная новость пришла сегодня из Киева, где Международная консультативная группа Совета Европы (далее — МКГ) представила широкой публике отчёт о наблюдении за расследованием поджога дома профсоюзов в Одессе. Авторы документа подвергли жесткой критике работу украинских силовых структур. Специалисты МКГ утверждают: одесские правоохранители не смогли предотвратить трагедию, а правительство Украины не смогло организовать следствие должным образом, и теперь процесс буксует, сталкиваясь с проблемами самого разного толка.

В отчёте перечислены многочисленные действия украинских властей, которые кажутся авторам документа неоправданными. Я не буду приводить их полный список, однако отмечу: МКГ зачастую указывает на бессмысленность тех или иных назначений, перестановок, отводов. На сегодняшней презентации глава МКГ Николас Братца заявил: мы, дескать, не думаем, что подобные действия могли произойти по умыслу правительства Украины, у правительства Украины и без того проблем хватает — но узнать о наличии либо отсутствии сарказма в словах Братцы возможным не представляется.

Однако есть в опубликованном отчёте еще одна чрезвычайно важная деталь. МКГ сравнивает события в Одессе и события на евромайдане, ставит их в один ряд. Фактически, Европа напомнила Украине о том, что принадлежность загадочных снайперов до сих пор не установлена. Это — очень тревожный звоночек для Киева и для президента Порошенко лично. Конечно, два года назад европейская дипломатия распиналась перед украинским правительством, убеждая его в правильности выбранного курса на евроинтеграцию, но — то время ушло, и обстановка изменилась. Никто не собирается интегрировать нищую, погрязшую в кризисах Украину, и теперь Европа, которой Незалежная должна приличную сумму, относится к ней с плохо скрываемым презрением. Два года назад правительству Украины прощались все грехи, и Брюссель закрывал глаза на всё: на военные преступления в Новороссии, на беспредел националистических организаций, на фашистскую символику…

И вот теперь риторика меняется. Президенту Порошенко прямо указывают на его “косяки”, посягая на “святое”, на майдан! Конечно, последним предупреждением прозвучавшие обвинения назвать нельзя, однако отношение Европы к Украине охладевает на наших с вами глазах, и чем это всё закончится — большой вопрос.

Совет Европы обвинил Киев в недееспособности