Матвиенко назвала условия возвращения делегации РФ в ПАСЕ

Матвиенко назвала условия возвращения делегации РФ в ПАСЕ

 

Москва, 5 ноября. Российская делегация вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы только после того, как члены ПАСЕ прекратят ее дискриминацию и полностью восстановят в правах. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Парламентская ассамблея предлагает нам вернуться. Мы не возражаем, не закрываем двери. Но заявляем, что вернемся тогда, когда в ПАСЕ полностью отменят дискриминацию российской делегации, восстановят наши права в полном объеме», — сказала спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что полумеры не устроят Россию. К работе делегаты от РФ вернутся только после восстановления всех их прав и полномочий.

«ПАСЕ сама загнала себя в тупик и должна найти из него выход», — считает Матвиенко.

Спикер убеждена, что в ПАСЕ осознали свою ошибку, когда работа парламентской ассамблеи «поблекла» и стала менее содержательной с уходом представителей России.

«Полноправное участие России в этой организации делало ее деятельность гораздо более содержательной, ориентированной на конкретные и острые вопросы. Такие, например, как противодействие террористической угрозе, решение социальных проблем, укрепление безопасности в Европе и в мире в целом… Теперь, когда России в ПАСЕ нет, обсуждение этих и других актуальных тем в значительной мере обесценивается и в политическом, и в практическом плане», — заявила Матвиенко «Московскому комсомольцу».

Напомним, в апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности, мотивировав это обстановкой на Украине, после чего она покинула Ассамблею.

Матвиенко назвала условия возвращения делегации РФ в ПАСЕ