Датчанку, воевавшую против ИГ в Ираке, лишили паспорта

Датчанку, воевавшую против ИГ в Ираке, лишили паспорта

 

Копенгаген, 8 ноября. Власти Дании конфисковали паспорт у воевавшей против террористов «Исламского государства» девушки. Джоанна Палани имеет курдское происхождение, но является гражданкой Дании. В Ираке она поступила на службу в курдский отряд «Пешмерга», в составе которого она принимала участие в боевых операциях и освобождении заложников. Кроме того, 22-летняя Палани занималась подготовкой женщин-новобранцев.

Отметим, что отряд «Пешмерга» является на сегодняшний день единственной силой в Ираке, которая успешно противостоит ИГ в боестолкновениях. «С утра я занималась строевой подготовкой, а с обеда и до позднего вечера я находилась на передовой, – я служу в звании сержанта. Кроме того, мы проводили операции по освобождению девушек из плена, эвакуировали мирных жителей», — рассказала девушка. В частности, они освободили из плена экстремистов маленьких девочек, которых бандиты держали  в сексуальном рабстве. Заложницам террористов не было и 10 лет.

По словам Джоанны, она бросила учебу в университете и уехала в Ирак, где осуществила свою мечту и стала бороться против террористов. Однако позже, вернувшись в Данию на время небольшого отпуска, она оказалась без документов и «под замком»: полиция конфисковала ее паспорт и запретила выезжать за пределы королевства в течение 6 месяцев.

Как рассказала Палани в интервью телеканалу RT, она возмущена таким решением датским властей и считает его абсолютно нелогичным. «Я не присоединялась к ИГ. Я сражалась на стороне курдов, которых поддерживают США, Великобритания, Германия, Дания и многие другие страны. Я не понимаю, чем руководствовались датские власти, запрещая мне покидать страну», — говорит она. Кроме того, Палани подчеркивает, что ей нужно будет нести ответственность за то, что она не вернется на службу. «По законам Курдистана меня накажут, ведь я приехала в Данию, когда получила увольнительную», — добавила она.

В свою очередь датские правоохранители заявляют, что у Джоанны могли быть намерения участвовать за границей в деятельности, которая может представлять угрозу для безопасности Дании.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

 

 

Датчанку, воевавшую против ИГ в Ираке, лишили паспорта