Пол Крейг Робертс: произошёл решающий сдвиг в расстановке сил на мировой арене

Мир начинает понимать, что 28 сентября произошло кардинальное изменение ситуации в мировых делах, когда президент России Путин заявил в своём выступлении в ООН, что Россия больше не намерена терпеть порочную, непродуманную и губительную политику Вашингтона, сеющую хаос на Ближнем Востоке, а теперь и в Европе. Два дня спустя Россия взяла на себя ответственность за военную ситуацию в Сирии и приступила к уничтожению террористических группировок ИГ.

Возможно, среди советников Обамы есть немногие, кого не обуяло высокомерие и кто способен понять эти перемены. По сообщениям Sputnik News, ряд высокопоставленных советников президента по безопасности посоветовали Обаме вывести американские войска из Сирии и отказаться от своего плана свержения Асада. Они также посоветовали ему наладить сотрудничество с Россией, чтобы остановить поток беженцев, и без того наводнивших европейские страны- вассалы Вашингтона. Приток нежелательных мигрантов заставляет европейцев задуматься о высокой цене, которую приходится им платить за поддержку внешнеполитического курса США. Советники сказали президенту, что глупость неоконсерваторов угрожает американской империи в Европе.

Такие обозреватели, как Майк Уитни и Стивен Лендман, пришли к верному выводу, что Вашингтон ничего не может сделать в отношении России, активно действующей против ИГ. План неоконсерваторов установить бесполётную зону над Сирией под эгидой ООН с целью вытолкнуть оттуда русских это несбыточная мечта. ООН никогда не примет такую резолюцию. А Россия уже установили де-факто бесполётную зону.

Путин — без каких-либо словесных угроз или обвинений в чей-то адрес — решительно изменил баланс сил, и весь мир это понимает.

Реакцией Вашингтона стали очернительство и пустословные заявления, полные лжи, которым вторят наиболее сомнительные приспешники Вашингтона. Единственный результат всего этого – демонстрация бессилия Вашингтона.

Если у Обамы осталось хоть немного здравого смысла, то он должен убрать из своего правительства неоконсервативных болванов, которые растратили понапрасну всю мощь Америки, и, сместив фокус с Европы, постараться наладить сотрудничество с Россией, чтобы уничтожить терроризм на Ближнем Востоке, приведший к наплыву беженцев в европейские страны — вместо того, чтобы спонсировать его.

Если Обама не способен признать ошибки, то Соединённые Штаты продолжат терять свой авторитет и престиж во всем мире.

Оригинал

Перевод  Сергей Лукавский

Пол Крейг Робертс: произошёл решающий сдвиг в расстановке сил на мировой арене