Экс-президент Франции Николя Саркози арестован по обвинению в контрабанде наркотиков на сумму 35 миллионов фунтов стерлингов

От переводчика: статья от 12 (?) ноября 2015 года уже удалена с веб-сайта портала AWDnews.com, перевод сделал с кэшированной Гуглом страницы

Как было объявлено сегодня, судья приказал, чтобы два мобильных телефона, принадлежащих Николя Саркози, были исследованы относительно относительно данных связанных со скандалом по контрабанде кокаина стоимостью 35 миллионов фунтов стерлингов.

Имя бывшего президента Франции появилось в судебных документах в связи с расследованием попытки вывезти из Доминиканской Республики 680 кг препарата.

Два французских пилота, принимавшие участие в деле известном под названием «Эйр Кокаин», совершили на прошлой неделе побег из Доминиканской республики. Побег, выполненный в «джеймс-бондовском стиле», привел к обвинениям, что политики в их собственной стране участвовали в их освобождении.

Теперь, судья Кристин Сонир-Руеллан из Марселя, подтвердила, что она дала указание исследовать технические данные с телефонов 60-летнего г-на Саркози.

Это включает «детали телефонных соединений Николя Саркози и его окружения в период с марта 2013-го по март 2014 года».

Согласно бумагам, полученным Journal du Dimanche, судья также затребовала «подробные счета» и «геолокализацию» разговоров за март-апрель 2013 г.»

Геолокализация включает в себя исследование данных телефона, чтобы выяснить где точно находился пользователь в определенное время.

И хотя данные не фиксируют никаких связей между г-ном Саркози и контрабандой наркотиков, он, как известно, использовал самолет Dassault Falcon 50, задержанный с кокаином на борту в Пунта-Кане, Доминиканская Республика, 19 марта 2013 г.

Г-н Саркози использовал самолет по крайней мере три раза между декабрем 2012-го и февралем 2013 года для полетов от Парижа до Бордо, где он опрашивался по поводу отдельного коррупционного скандала.

Счета выписывались на LOVE Group, инвестиционную компанию, работающую в секторах онлайн игр и отелей высокого класса.

LOVE Group принадлежит бизнесмену, мультимиллионеру Стефану Курбиту, близкому личному другу г-на Саркози и его третьей жены, бывшей супермодели Карлы Бруни.

В общей сложности на LOVE Group было выписано 10 счетов, связанных с использованием Dassault Falcon 50, включая три счета, связанных с г-ном Саркози.

Ранее в этом году судьи в Санто-Доминго приговорили французских пилотов Паскаля Форе, 55 лет, и Бруно Одоса, 56 лет, к двадцати годам туремного заключения.

Летчики были арестованы, вместе с двумя другими мужчинами в 2013 году, когда они готовились к вылету из аэропорта Пунта-Кана.

The men disguised themselves as tourists and booked onto a tourist cruise while waiting for their appeal to be heard.

Полиция обыскала их самолет Dassault Falcon 50 и нашла 26 чемоданов, в которых находилось 680 килограммов кокаина, стоимостью (по уличным расценкам) приблизительно 35 миллионов фунтов стерлингов.

Форе и Одос уверяли в своей невиновности, они говорили, что наркотики были им подброшены без их ведома.

Оба мужчины были оставлены под наблюдением, это подразумевало, что они не могут покинуть карибский остров.

Но, как подтвердил их адвокат, Джин Рейнхарт, оба мужчины находились в имении под Лионом , и «в распоряжении французской юстиции».

В ожидании слушания апелляции, мужчины замаскировались под туристов и заказали билеты на круиз.

Согласно сообщениям французских средств массовой информации, им, прямо как в фильмах про Джеймса Бонда, «помогли» неназванный политик и бывшие офицеры военно-морской разведки.

Между тем, источник во французском министерстве иностранных дел настаивал, что этот побег от [доминиканской] юстиции «не имеет к нам никакого отношения».

Четыре человека из Доминиканской Республики, за тоже самое преступление – попытку контрабанды кокаина вместе с французами, были приговорены к тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет.

В 2012 году, через несколько дней после того как г-н Саркози потерял президентскую неприкосновенность против судебного преследования, антикоррупционная полиция совершила рейд в его парижский дом, в котором он живет вместе с женой.

С тех пор г-н Саркози столкнулся с многочисленными расследованиямиами, но отрицает любые противозаконные действия со своей стороны. Он полагает, что все еще достаточно популярен, чтобы быть переизбранным на пост французского президента в 2017 г.

Источник:http://perevodika.ru/articles/30349.html


Экс-президент Франции Николя Саркози арестован по обвинению в контрабанде наркотиков на сумму 35 миллионов фунтов стерлингов