Саудовский король предъявил Обаме ультиматум

Согласно сообщению ливанской газете Ad-Diyar, восьмидесятилетний саудовский монарх провел напряженные телефонные переговоры с Овальным кабинетом, он серьезно упрекнул президента Обаму за то, что тот действовал нерешительно , чтобы остановить крестовый поход Москвы против поддерживаемых саудовцами повстанцев в Сирии. Саудовская Аравия не спускает внимательных глаз с российских воздушных налетов, имеющих своей целью воюющих против сирийского президента Асада исламистских партизан, и которые, в свою очередь, существенно отдалили перспективу неизбежной «смены режима» в пострадавшей от войны Сирии.

«Г-н президент, я несколько раз пытался обратить Ваше внимание на то, что мы должны снабдить революционеров соответствующим зенитным оружием, чтобы удержать русских от наращивания их вмешательства в Сирию и огромном значении этого для безопасности Королевства, но, к моему большому сожалению, мои просьбы о серьезных действиях не нашли отклика» – цитирует слова короля газета Ad-Diyar, утверждая, что получила эту информацию от своих источников при саудовском дворе.

У нас нет выбора – добавил король Салман — или Вы принуждаете Путина принять немедленное безоговорочное прекращение огня в Сирии и закончить его военную кампанию, или мы намерены пересмотреть наш союз с Соединенными Штатами и, в одностороннем порядке, предпринять прямые усилия по свержению Асада, включая, в случае необходимости, военную конфронтацию.

В той же самой тональности, саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими угрожал западным потребителям, что KSA увеличит цену на сырую нефть до 89$ за баррель, так как доходы Королевства от добычи нефти резко сократились. Аналитики рынка полагают, что недавние замечания саудовского чиновника имели своей целью заставить США и его западных союзников бросить их вес на чашу поддерживаемых саудитами аль-каидовских боевиков.

Тем временем Госдепартамент убеждает американских граждан тщательно рассмотреть риски поездок в Саудовскую Аравию. В течение прошлого месяца там происходили нападения на американских граждан и граждан других Западных стран и сейчас продолжают поступать сообщения об угрозах в их адрес, а также мест, часто посещаемых ими.

Источник