Scofield: Катар-наш новый союзник

http://www.interfax.ru/business/478347 (10.11.2015) Пакистан ратифицировал соглашение стоимостью $16 млрд. о закупке в Катаре сжиженного природного газа в течение 15 лет, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси.

… В октябре 2014 года министр энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Проект строительства газопровода будет реализован российской компанией «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех».

… Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Построенный газопровод будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет (конец цитаты).

http://tass.ru/armiya-i-opk/2417845 (09.11.2015) Россия приступит к выполнению контракта с Пакистаном на четыре боевых вертолета Ми-35М в следующем году. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов (конец цитаты).

«Ростех» во главе с С. Чемезовым налаживает отношения с Пакистаном и Катаром. Совместные проекты, выгодные для каждой из сторон, могут стать основой и для более широкого взаимодействия. Союз с Катаром и Пакистаном может существенным образом изменить ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, так как это будет союз против ИГ.

Однако, началась целенаправленная работа на срыв сближения РФ и Катара. В определённый момент будут использованы интересы «Газпрома», а сейчас упор сделан на том, что Катар спонсирует радикальных исламистов:

http://www.vz.ru/politics/2015/11/9/776956.html (09.11.2015) Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил газете ВЗГЛЯД, что группировки на Синае «перетекают друг в друга, как вода. Реальная сила — терроризм на Синае, и совершенно не важно, какая это группировка и как она себя называет: бойскаутами или пионерской дружиной имени Крупской, «Вилаят Синай» или ИГ, «Джебхат ан-Нусрой» или «Братьями-мусульманами», отметил эксперт. «Это огромная толпа, которую на Синае финансирует маленькое, но злобное государство Катар против Египта», — считает Сатановский.

«Видимо, им приспичило поохотиться на русские самолеты. Это дает много поводов для размышлений и еще больше для действий. Если говорить о нас, Синайский полуостров — это, конечно, территория Египта, там египтяне должны работать», — подчеркнул собеседник, полагающий, что заказчиков следует искать именно в Катаре.

При этом он отметил, что «Братья-мусульмане», которых многие сегодня не считают реальной силой, — широчайшее политическое, военно-террористическое движение. Эксперт напомнил, что эта «мощная, деятельная группировка год управляла Египтом и отвечала за массу смертей по всему миру. Она также активнейшим образом работала в Сирии, и когда ее придушил там Хафез Асад, после этого окончилась гражданская война, длившаяся десятилетиями в 80-х годах. Сейчас «Братья-мусульмане» имеют своего духовного лидера, признанного всем миром, Юсефа аль-Кардави, телепроповедника, звезду канала «Аль-Джазира, сидящего в Катаре» (конец цитаты).

http://speakercom.ru/opinions/1447 (09.11.2015) Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Нам послали черную метку, это называется объявлением войны. Не понимать и не замечать это — преступно. Делать вид, что мы этого не видим — глупо. Это черная метка эмирата Катар. С моей точки зрения, лично руководителя направления сирийской гражданской войны и других террористических проектов, связанных с Катаром, господина Халяда аль-Атыя. Все остальное — сказки братьев Гримм. Кто конкретный исполнитель — совершенно не важно. Нам послали черную метку, это называется объявлением войны. Не понимать этого — преступно. Не замечать этого — преступно. Делать вид, что мы этого не видим — глупо. Отвечать на это или нет, и как, если да — задача руководства страны (конец цитаты).

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-kuda-pristroit-boevikov-ig (13.10.2015) отмечалось, что на «Талибан» будут искать воздействие через Катар. Далее приводилась ссылка на материал опять-таки Е. Сатановского.

http://vpk-news.ru/articles/27511 (12.10.2015) Обратим внимание на перебазирование американского командования Combined Joint Special Operations Task Force-Syria (CJSOTF-S) на базу «Аль-Удейд» в Катаре. Официально оно подчиняется US Special Operations Command (USSOCOM), в компетенцию которого входят тренировка и экипировка боевиков сирийской оппозиции. Известно, что командный центр CJSOTF-S в Катаре будет координировать поставки из США и с баз Пентагона оружия для противников Асада (конец цитаты).

Да, в Катаре действительно есть присутствие американских ССО. Кроме того, нахождение Катара под британским протекторатом (с 1916 г. по 1971 г.) означает, что там есть наработанные позиции и для SAS.

Однако, работа через Катар была проектом Б. Клинтона и С. Тэлботта (см.http://zavtra.ru/content/view/dvizhuschie-silyi-v-politike-ssha-/ от 31.05.2015).

http://www.itogi.ru/arts-zhdems/2010/48/159435.html (29.11.2010) В издательстве «Семь Дней» выходит в свет книга Вячеслава Кеворкова «Виктор Луи: человек с легендой». Сам Кеворков — публицист, генерал-майор КГБ в отставке, бывший руководитель бюро ИТАР-ТАСС в ряде европейских стран и человек, посвященный в тайные каналы связи между первыми лицами эпохи холодной войны. Словом, личность вхожая в самые заветные двери. Но герой книги Кеворкова, журналист Виктор Луи — фигура еще более таинственная. Во время противостояния двух блоков он получил на Западе звание «самого осведомленного человека в СССР». А как еще назвать того, кто первым сообщил миру о грядущей отставке Никиты Хрущева, а впоследствии переправил за железный занавес мемуары бывшего первого секретаря ЦК? … Правда, по слухам, магнитофонную запись с рассказами Хрущева расшифровал будущий заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, и насколько добросовестно — никто не знает (конец цитаты).

Молодому и перспективному С. Тэлботту помогли стать более известным для продвижения в американской элите. Сделали это по указанию Ю. Андропова и согласованию с людьми аналогичного профиля в США.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/782473.html (23.03.2009) В США вышла 352-страничная книга известного американского журналиста Пита Эрли «Comrade J.», написанная на основе бесед с бывшим сотрудником СВР, перебежчиком Сергеем Третьяковым. Третьяков называет в числе партнеров российской внешней разведки Тэлботта. В частности, Третьяков сообщил, что Тэлботт не был завербован, но с КГБ общался охотно и свободно: «Я знаю, что он был особой неофициальной связью, и также знаю, как именно с ним работали».

В газете «Совершенно секретно», №10, 1998 г. в статье бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ Вячеслава Кеворкова «Диссидент союзного значения. Как иностранные журналисты с помощью КГБ вывозили мемуары Хрущева на Запад» сказано:

«Андропов поручил мне проконтролировать, чтобы обиженный Никита Сергеевич не “подмочил” репутацию Брежнева.

…Стремясь избежать скандала и восстановить баланс, Виктор Луи набрался терпения и собственноручно вырезал из пленки некоторые “сомнительные” места, что дало американцам возможность выпустить второе издание “без купюр”… Американцы нашли специалиста для расшифровки всего наговоренного Хрущевым, лучше которого и придумать было нельзя. Им стал известный сейчас в России первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Человек в те годы совсем молодой, он оказался способным совершить не просто чудо, а настоящее волшебство. По сей день я не могу понять, как Тэлботту удалось расшифровать хрущевские сбивчивые мысли и точно выстроить логику и хронологию событий» (конец цитаты).

Поэтому отрицать наличие российских позиций в Катаре было бы неверным. С учётом того, что Х. Клинтон, возглавляя Госдеп США также работала через Катар, определённые предложения по стабилизации обстановки в ходе предвыборной кампании в США могли быть сделаны и ей.

Что касается С. Тэлботта, то один из самых примечательных эпизодов его внешнеполитической биографии связан с 27.10.1999 г. Не успел С. Тэлботт вылететь из Еревана после переговоров по урегулированию в Карабахе, как в здании армянского парламента автоматчики расстреляли премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Национального Собрания Карена Демирчяна.

Возвращаясь к Катару, необходимо отметить:

http://afghanistan.ru/doc/88222.html (05.08.2015) Вскоре после того, как глава талибского представительства в Катаре Таиб Ага оставил этот пост, движение приняло решение о назначении его преемника, которым был выбран Шер Аббас Станикзай.

До недавнего времени Станикзай, обладая политологическим образованием, исполнял обязанности заместителя Таиба Ага. Последний принял решение об уходе в отставку, опасаясь конфликта с новым лидером «Талибана» муллой Ахтар Мансуром, который выразил недоверие к усилиям официальных властей по примирению с вооружённой оппозицией.

…После того, как Станикзай был назначен главой представительства, он подчеркнул, что его ведомство полностью поддерживает Ахтар Мансура, одобряет избрание последнего в качестве главы «Талибана» и готово следовать распоряжениям нового лидера, передаёт информационное агентство «Хаама Пресс» (конец цитаты).

Итак, в Катаре выбран Шер Аббас Станикзай, который полностью поддержал Ахтар Мансура. Это принципиальный момент, так как именно Ахтар Мансур противостоит ИГ в Афганистане.

http://www.fergananews.com/news.php?id=23806 (20.08.2015) Один из представителей Кветты Шура (Совета руководителей движения «Талибан») ранее заявил (http://www.tolonews.com/en/afghanistan/20684-mullah-mansour-an-isi-appointment-taliban-quetta-shura ), что мулла Ахтар Мохаммад Мансур является назначенцем пакистанской межведомственной разведки (ISI), и Совет «не принимает это решение». Другой высокопоставленный член Кветты Шуры сообщил, что большинство членов Совета были против назначения муллы Мансура, но ISI все же продавила своего кандидата. В то же время есть опасения по поводу дальнейшего раскола в рядах руководства талибов в случае, если Совет решит назначить новым лидером движения сына муллы Омара — муллу Якуба (конец цитаты)

http://www.gumilev-center.ru/neodnoznachnaya-politika-talibov/ (25.08.2015) В интервью The Express Tribune, Абдул Хайи Мотман, верховный лидер талибов, прокомментировал, что мулла Мансур отвечал за все организационные вопросы в течение последних пяти или шести лет, и все высшие чины движения фактически работали под его руководством, и при жизни муллы Омара в том числе.

… Мотман вновь озвучил давнее заявление талибов, что перед их офисом в Катаре была поставлена задача добиваться решения вопросов путем мирных переговоров. «Я также хочу категорически заявить, что Исламский Эмират делегирует процесс ведения переговоров по вопросу примирения Политической комиссии в Катаре. Ответственность лежит на переговорщиках из Катара. Теперь это их зона ответственности» (конец цитаты).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2246689 (09.09.2015) Брат основателя экстремистского движения «Талибан» в Афганистане мулла Абдул Манан присоединился к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), отказавшись присягнуть на верность новому лидеру талибов — мулле Ахтару Мансуру. Об этом сообщил представитель МВД Афганистана.

По его данным, связанная с ИГ группировка, действующая в республике, утверждает, что несколько полевых командиров «Талибан», среди которых брат муллы Омара и мулла Дадуллах были «эвакуированы из южной провинции Забуль, где подверглись нападению 2,1 тыс. талибов, приверженных мулле Ахтару Мансуру». Для этой операции в провинцию перебросили около 230 боевиков группировки ИГ.

Официального подтверждения эта информация пока не получила (конец цитаты).

Провинция Забуль стала местом самых серьёзных боёв между частью «Талибан» под руководством Ахтара Мансура и той частью движения, которая присоединилась к ИГ.

http://ria.ru/world/20151108/1316464180.html (08.11.2015) Около 50 боевиков погибли, десятки получили ранения в результате столкновений между группировкой «Исламское государство» (ИГ) и движением «Талибан» в южной провинции Афганистана Забуль, передает агентство Pajhwok.

Столкновения между сторонниками лидера талибов муллы Ахтар Мансура и сторонниками отколовшегося от талибов командира муллы Джадуллы Мансура (Dadullah Mansoor), которого также поддерживают узбекские сторонники ИГ, начались в провинции два дня назад.

«Основываясь на нашей информации, 48 членов группировки ИГ и восемь сторонников движения “Талибан” были убиты во время боя», — сказал шеф местной полиции Гулам Джилани Фарахи (Ghulam Jilani Farahi). Он также добавил, что у каждой стороны около 30 раненых.

Кроме того, члены радикальной группировки «Талибан» взяли в плен 35 сторонников ИГ (конец цитаты).

http://www.ng.ru/world/2015-11-10/7_taliban.html (10.11.2015) Оппозиционная группа появилась после встречи боевиков «Талибана» в провинции Фарах. На ней полевые командиры, недовольные политикой главаря движения Актара Мохаммада Мансура, провозгласили своим новым лидером муллу Мохаммада Расула Акхунда, который был доверенным лицом почившего основателя группировки Мохаммада Омара. Об этом сообщает Washington Post.

… Желание раскольников показать свое радикальное отличие от экстремистов Мансура дошло до того, что они даже заговорили о правах женщин, чего ранее за талибами не замечалось. «Сейчас мы осознали, что в исламской системе должны соблюдаться на 100% все права человека — как мужчин, так и женщин», — заявил в интервью Би-би-си представитель талибов-оппозиционеров мулла Абдул Манан Ниази. По его мнению, Омар был убит Мансуром, поэтому признать над собой власть «вероломного» боевика он не может. Мулла призвал прекратить распри внутри афганского народа и осудил использование смертников против правительственных войск и мирных граждан. Ниази выразил недовольство бесчинствами талибов в Кабуле и захватом города Кундуз, поскольку эти действия «были предприняты лишь ради укрепления власти Мансура» (конец цитаты).

Одна часть «Талибана» перешла под ИГ, другая часть заговорила о правах женщин и дискредитирует Ахтар Мансура в интервью BBC. Так под руководством американских и британских специалистов осуществляются попытки демонтажа движения «Талибан», чтобы облегчить ИГ проникновение в регион.

Однако, часть «Талибана» под руководством Ахтар Мансура наиболее боеспособная и многочисленная.

http://golosislama.com/news.php?id=28319 (11.11.2015) Амиром Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) стал начальник контрразведки ИДУ Усман Гази, деятельность которого вызывала наибольшее количество жалоб и вопросов.

Развязка наступила после того, как ИДУ официально объявило о выходе из подчинения Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА) и переходе под присягу Исламскому Государству.

Одновременно с этим заявлением амир Усман Гази заявил о роспуске движения и его растворении в вилайяте Хорасан ИГ.

И вот, после того, как они присоединились к боевым действиям сторонников ИГ против ИЭА в Афганистане, группа экс-ИДУ на днях была блокирована бойцами «Талибан» в Забуле. Примерно 60 человек из группы во главе с амиром Усманом Гази сдались, а примерно 50 были уничтожены при оказании сопротивления талибам. Несколько человек из числа плененных были казнены за преступления по решению Шариатского суда.

То есть, теперь можно говорить о кадровом разгроме ИДУ уже после того, как его руководители заявили о самороспуске. Таким образом, легендарное движение, просуществовавшее почти 20 лет и наводящее страх на режим Каримова, прекратило существовать не потому, что было разгромлено каримовцами, американцами или дустумовцами, а потому что противопоставило себя джамаату, принявшему его под свою защиту (конец цитаты).

«Талибан» в состоянии разгромить тех, кого не смогли «каримовцы, американцы и дустумовцы».

Если точнее, то речь про ту часть «Талибана», которую поддерживает Пакистан и, в силу обстоятельств, именно с этой частью через представительство в Дохе может выстраивать отношение Катар.

Совместный проект РФ, Пакистана и Катара в сфере СПГ на следующем шаге (в 2016 году, т.е. перед выборами в США) может обеспечить «отсутствие шансов для ИГ».
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/scofield-katar-nash-novyy-soyuznik