ПРЕВЕНТИВные меры. Ростовский пушистый пресс-секретарь.

превентивБлог кота по кличке Превентив, который займется профилактикой преступности, появился на сайте ростовской полиции, сообщает главное управление МВД России по области.

“Уважаемые посетители сайта ГУ МВД России по Ростовской области, мы рады сообщить вам, что в пресс-службе ростовского областного главка появился питомец — кот Превентив. Имя свое наш кот получил не случайно, а унаследовал его от латинского слова praevenio, что означает “предупреждаю”. Заботой нашего кота стала профилактика преступлений и административных правонарушений, а также иных противоправных посягательств. Мы же при поддержке специалистов в этой сфере станем коту помогать”

В тематическом блоге можно задать коту вопрос, узнать «новости профилактики» и воспользоваться кнопкой перехода в соцсети.

Реального прототипа у блогера нет, отметили в пресс-службе ведомства. Персонаж был придуман для того, чтобы в необычной форме «повысить правовую грамотность ростовчан, особенно детей, подростков и пенсионеров». Однако по другой информации, на фото кот сотрудника полиции. Полицейские сообщили, что пока в адрес «смекалистого животного» поступили лишь несколько вопросов, но создатели блога рассчитывают повысить частоту обращений к Превентиву за счет социальных сетей.

В пресс-службе также уточнили, что кот принимает вопросы с понедельника, 16 ноября.

«Идея с котом Превентивом кажется необычной лишь на первый взгляд, — комментирует новшество эксперт. — На самом деле это верный шаг к установлению более тесного диалога между полицией и гражданами в Интернете. Обратившись к Учёному Коту, — почти как в сказке Пушкина, — пользователи могут узнать много полезного. Например, о противодействии мошенникам, поведении в чрезвычайных ситуациях — и смогут получить ответы на другие вопросы, которые многие не решаются задать человеку в форме, занятому серьёзными делами. Между тем, от этой информации может зависеть благополучие и безопасность! Кот Превентив переводит общение на серьёзные темы в непринуждённую форму.

С другой стороны, не исключено, что его собеседниками в соцсетях станут не только реальные люди, но и “кошка Шрёдингера”, “Эдвард Каллен”, “Гарри Поттер” или даже “Губка Боб”. Такое уж сейчас время, молодёжь любит ники!

Главное не забывать, для чего именно создан этот проект. Ведь за аватарами с обеих сторон находятся люди с конкретными задачами и проблемами. В любом случае, почему бы не воспользоваться опытом “виртуального кота” для предотвращения реальных преступлений?»

Кстати, по информации, Превентив не долго будет оставаться виртуальным. В пресс-службе МВД по Ростовской области твёрдо намерены завести себе соответствующего питомца. И, учитывая положительное влияние животных семейства Felis silvestris catus на окружающих, — это ещё одна хорошая идея!

Елена Луганская, специально для “Русской силы”